Как мариновать шампиньоны: рецепты домашних заготовок

Фото pixabay.com

Выбор основного ингредиента

Эти грибы считаются одними из наиболее безопасных, однако в испортившихся шампиньонах аккумулируются токсичные вещества. Зная шесть секретов, можно выбрать качественный продукт.

  1. Цвет. Свежий гриб матового белого или буроватого цвета. Потемнения возвещают о том, что он перезрел. Такой продукт при кулинарной обработке становится тугим.
  2. Шляпка. Пятнышки и точки говорят о том, что гриб залежался на прилавке. Не стоит брать и шампиньоны, шляпка которых липкая и скользкая.
  3. Пленочка. Ножку и шляпку соединяет перепонка, если она повреждена или приобрела темно-коричневый цвет — продукт несвежий.
  4. Упругость. Если гриб мягкий, вероятнее всего, он подгнивший внутри.
  5. Аромат. Свежий гриб имеет выраженный приятный аромат, старый источает запах сырости и затхлости.
  6. Размер. Для маринования хороши грибы маленьких и средних размеров.

При температуре 4°C собранные шампиньоны сохраняют свежесть до пяти дней, при повышении температуры этот показатель сокращается до нескольких часов. Замороженные грибы для маринования не подходят.

Полезные рекомендации для хозяек

Чтобы консервация вышла удачной и безопасной, не пренебрегайте рекомендованной технологией!

Для маринования следует выбирать крепенькие грибные плоды, с нераскрывшейся шляпкой, плотно прилегающей к ножке. Цветом молодые шампиньоны должны быть белыми, без повреждений и вмятин.

При приготовлении 1 кг грибов на выходе получается 2 банки маринованной продукции объемом по 500 мл.

Правильно приготовленные замаринованные шампиньоны останутся плотными и упругими и приобретут нежно кремовый окрас. А сам рассол будет прозрачным.

Учитывайте и иные советы:

  • Для маринования лучше подбирайте грибы, шляпки у которых имеют диаметр 20-25 мм.
  • При использовании более крупных плодов, нарежьте их на одинаковые по размеру кусочки.
  • Используйте только качественную и свежую продукцию.
  • Если решено замариновать зрелые грибы, необходимо удалить у них верхнюю кожицу.
  • Лучше использовать для маринования покупные шампиньоны, культивированные.

Маринованные шампиньоны — простой рецепт быстрого приготовления

Такое угощение станет уместно на семейном ужине, отлично подойдет для праздников. Но больше всего я люблю использовать для приготовления салатов.

Из данного количества продуктов, которое вы можете видеть ниже, у меня вышло две банки, одна 500 грамм, а вторая 200 грамм. Маринад, который я приготовила, ушел весь без остатка.

Ингредиенты:

  • 1 кг. грибов шампиньонов
  • 400 мл. воды для маринада
  • 4 ч. ложки сахара
  • 1/2 ч. ложки лимонной кислоты
  • 2 ч. ложки соли
  • 10 шт. перца горошком (у меня розовый, черный, белый и душистый перец)
  • 3 шт. крупных лавровых листа

Можно брать любые специи по своему вкусу, но будьте с ними аккуратны, так как это классический рецепт маринованных шампиньонов, а при добавлении специи вкус может измениться. И не всегда вам он может прийтись по душе.

Итак, приступаем, кто куда, а мы к зайцам, как говорил волк в мультфильме. Не знаю кто как, но я снимаю кожицу, вот так поддевая ножом от края, она хорошо отходит и снимается. Ножку совсем немного укорачиваю делая красивый и ровный срез. Если не хотите возиться, можете не чистить.

Промываем их холодной водой, помещаем в кастрюлю. Я не сразу заливаю их маринадом, а сначала отвариваю. Заливаю их водой, чтобы полностью покрыть, но они всплывут и это нормально. Воды нужно порядка 2 литров.

Ставлю на огонь, включаю его, и жду закипания. После чего убавляю до среднего, и с момента закипания, даю покипеть 10 минут. Пену, которая образуется на поверхности, можно снимать при помощи ложки.

Благодаря тому что они варятся, становятся меньшего размера, после заливания маринадом не всплывают на верх. Плюс, если были остатки земли или песка, то они останутся на дне кастрюли.

Читайте также:  Помидоры, фаршированные сыром и чесноком: 12 простых рецептов

После кипения, откидываю на дуршлаг и даю стечь жидкости. По желанию можно промыть водой. Но изначально возьмите не грязные, а свежие и чистые.

Тем временем готовим маринад. Для этого можно взять миску или сотейник. Всыпаем сахар и соль. Соль не йодированная, обычная каменная.

Кладем специи и лавровый лист. У меня разноцветный перец. Если используете другие специи, я повторюсь, будьте с ними аккуратны. Вкус вам может не понравится. Я как-то в качестве эксперимента положила бутоны гвоздики, муж сказал чтобы больше так не делала. Так как испортила вкус.

Всыпаю половинку чайной ложки кристаллов лимонной кислоты.

Далее вливаю 9% столовый уксус. Его нам нужно добавить три ложки. Другим видом уксуса заменять не пробовала, поэтому, экспериментируйте.

Воду берем обычную питьевую. Отмеряю ровно 400 грамм, вливаю, перемешиваю соль и сахар до растворения. Можно использовать теплую воду подогрев чайником, так сыпучие кристаллы лучше растворятся.

Грибы помещаю в кастрюлю, заливаю маринадом, выкладываю и лавровый лист и перец горошком.

Емкость помещаем на огонь, включаем его, и доводим до кипения. Когда закипит убавляем его до среднего, крышку можно прикрыть. И засекаем 15 минут. То есть, варятся они у нас 15 минут.

Для приготовления берите небольшие шляпки, или средние, их не нужно резать, и они очень красиво смотрятся.

Именно благодаря наличию лимонной кислоты они получаются светленькие, ни черные, ни темные, как можно наблюдать у гостей. Все чистенькие и аккуратные.

Вот так выглядит готовый продукт, я уже огонь отключаю, так как время приготовления подходит к завершению.

Быстрые маринованные шампиньоны перемещаю в баночку. Банки вымыла, я их не стерилизую. Прямо в горячем виде закладываю в баночку. Мне в этой таре удобно ставить на полку в холодильнике, вы можете выкладывать в любую другую удобную емкость.

Заливаю горячим маринадом, пусть попадет в банку и перец, и лавровый листок. Накладываю в банки специально, для удобства хранения в холодильнике. Так как я их закручу крышками. Банки у меня с евро крышками (закручивающимися крышками).

Наливаю до самого верха, у меня ушло все без остатка. Как раз хорошо, все отлично, всего хватило. Убираю на веранду, или балкон чтобы они остыли, можно вынести в коридор, если он у вас холодный.

Особенно им пользуются люди, которые живут в своем доме. Или оставить на кухонном столе до остывания.

После остывания можно подавать к столу, или использовать для салатов. Я готовлю на праздники слоеные майонезные салаты с их использованием нарезаю соломкой и укладываю слой.

А на праздники, я выливаю маринад из банки, перекладываю в миску грибочки, поливаю маслом и посыпаю луком. Закуска отменная, все ваши гости оценят. Если любите, вместо лука добавьте немного чеснока, тоже будет интересный вкус.

Рецепты маринадов для шампиньонов на гриле

В зависимости от личных предпочтений, вы можете приготовить чесночный, соевый, сметанный маринад. Как его приготовить, читайте далее.

Чесночный

Время приготовления маринада составляет 10 минут.

Вам понадобится:

  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль (крупная) — 1 щепотка;
  • оливковое масло — 5 ст.л;
  • черный перец молотый — 1-2 щепотки;
  • розмарин — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чеснок, розмарин и соль тщательно разотрите в ступке до пюреобразной консистенции. При отсутствии ступки воспользуйте миской.
  2. Смешайте в емкости масло и растертые продукты.
  3. Приправьте перцем, размешайте. Маринад готов.

Калорийность на 100 г продукта составляет 87 кКал.

Соевый соус

Время приготовления — 10-15 минут.

Вам понадобится:

  • соевый соус — 60 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сок лимона — 2 ст.л;
  • укроп — 2 веточки;
  • сушеная паприка — 2 щепотки.

Как приготовить:

  1. Промойте укроп под водой, просушите и мелко порубите.
  2. Раздавите чеснок и мелко его нарежьте.
  3. В отдельной чаше смешайте паприку, соевый соус, сок лимона, зелень, чеснок, тщательно перемешайте. Маринад готов.

Калорийность на 100 г продукта составляет 40 кКал.

Сметанный

Время приготовления — 15 минут.

Вам понадобится:

  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец черный молотый — 2 щепотки;
  • сметана 20% — 200 г;
  • листья розмарина — ¾ ч.л;
  • листья базилика (сушеные) — 1 щепотка;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Измельчите чеснок.
  2. В чеснок добавьте розмарин, базилик, сметану, размешайте.
  3. Приготовленные шампиньоны залейте маринадом и оставьте на 2 часа.

Калорийность на 100 г продукта составляет 50 кКал.

С майонезом

Вам понадобится:

  • майонез — 4 ст.л;
  • молотый перец — 1 ч.л;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить: 

  1. Смешайте составляющие.
  2. Готовым маринадом залейте грибы и оставьте на 20-30 минут.

Кинза, чеснок и соевый соус

Вам понадобится:

  • кинза — 1 пучок;
  • масло растительное — 2 ст.л;
  • соевый соус — 5 ст.л;
  • чеснок — 2 зубчика.

Как приготовить:

  1. Измельчите половину пучка кинзы, нарежьте чеснок.
  2. Соевый соус смешайте с зеленью, чесноком, растительным маслом и грибами.
  3. Быстро все перемешайте и оставьте мариноваться в течение 15 минут.

Другие варианты приготовления

Само название «по-корейски» подразумевает то, что блюдо будет достаточно острым, с оригинальным и пикантным вкусом. Это действительно так. Если вы еще не пробовали эти блюда, то обязательно их приготовьте. Итак, рекомендую:

  • Вкусную и полезную морковь по-корейски, а также сочную, хрустящую корейскую капусту. Кроме этого вам должна понравиться острая корейская свекла.
  • Если вы любитель морепродуктов, обязательно приготовьте маринованные кальмары по-корейски.
  • Еще одно обязательное для дегустации блюдо – кимчи, представляющее собой острые квашеные овощи (чаще всего это пекинская капуста).

Быстрый рецепт «Шампиньоны за минут»

Этот способ несколько отличается по технологии от стандартных рецептов и позволяет быстро приготовить вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое можно подавать к столу сразу после остывания или законсервировать в банках на зиму.

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

  • шампиньон свежий – 2 кг;
  • соль каменная – 40-50 г;
  • сахар – 50-80 г;
  • уксус столовый, 9% – 100-150 мл;
  • масло растительное – 200-250 мл;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • перец черный душистый (горошек) – 10 шт.;
  • гвоздика – 5-7 шт.;
  • лавровый лист – 5-6 шт.;
  • кориандр молотый – 10-15 г.

Приготовление:

  1. Свежие грибы промыть, более крупные экземпляры разрезать на части.
  2. Почистить лук и чеснок. Нарезать лук тонкими полукольцами, чеснок – пластинками.
  3. Подготовить маринад, смешав масло с уксусом, и добавив к ним все специи и сухие пряности.
  4. Разогреть сухую сковороду и выложить на нее грибы. Протушить их, постоянно перемешивая 5-7 минут на большом огне, чтобы грибы быстро пустили сок.
  5. Добавить к грибам лук и чеснок, залить маринадом и хорошо перемешать. Протушить 10-15 минут под крышкой при слабом кипении, время от времени перемешивая все ингредиенты в сковороде.
  6. Простерилизовать банки и крышки для консервирования, нагреть в большой кастрюле воду.
  7. Готовые грибы разложить в горячие банки. Их можно закатать сразу, но для безопасности лучше прикрыть крышками, установить в кастрюлю с нагретой водой и простерилизовать заготовку 15-30 минут (в зависимости от литража банок).
  8. Герметично укупоренные банки перевернуть, укрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Хранить консервированные грибы нужно в темном прохладном (вдали от отопительных приборов) месте не более года.

Пряный шашлык с ароматными травами

Это блюдо для нашей семьи настоящая находка, грибы мы очень любим, а приготовленные на углях — это просто неописуемо вкусно сочно и очень ароматно, нежно и сочно!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 1 кг
  • Оливковое масло — 6 ст. ложек
  • Прованские травы (сухие) — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 2 зубочка
  • Лимонный перец — 0.5 ч. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка  (без верха)
Пряный шашлык с ароматными травами

Технология приготовления:

1. Грибы промыли, очистили шляпки от кожицы и просушили.

2. Переходим к маринованию. Добавляем к шампиньонам прованские травы, соль, лимонный перец, чеснок пропущенный через пресс, так же можно немного посыпать смесью перцев. Затем аккуратно перемешиваем, чтобы все «гвозди программы» были покрыты маринадом и не повредились.

3. Накрываем пищевой пленкой и оставляем минимум на час, чтобы хорошенько все пропиталось.

4. Теперь пришло время нанизывать на шампура и отправлять на костер, который должен быть точно такой как и для мяса.

Читайте также:  Тарталетки с начинкой — самые вкусные и простые рецепты

5. Точное время жарки сказать трудно, так как все зависит от размера шляпок и температуры углей, но примерно это до 15 минут, главное следить чтобы ничего не подгорело, а только подрумянилось.

Пряный шашлык с ароматными травами

Вот и все наше блюдо готово, просто и вкусно!

Осталось посыпать рубленой зеленью и угощать семью!

Шампиньоны по-итальянски

Фото @juha_mikkola

Ингредиенты:

Шампиньоны по-итальянски
  • 1 ст. л. оливкового масла первого отжима;
  • 1 перец халапеньо;
  • 3 листа шалфея;
  • 1/4 стакана уксуса для суши;
  • 1/4 стакана столового уксуса;
  • 1/4 стакана воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 250 г шампиньонов (или других грибов по желанию);
  • 2 ст. л. рыбного соуса;
  • 2 ст. л. уксуса для суши.

Как готовить

Добавь растительное масло, веточку розмарина, листья шалфея и нарезанный перец халапеньо с семенами в кастрюльку для соуса. Перемешай в течение пары минут. Влей в кастрюльку уксус и воду и доведи до кипения.

Как только смесь закипит, отложи ее в сторону, чтобы она остыла. Залей грибы двумя столовыми ложками уксуса для суши и двумя столовыми ложками рыбного соуса, прежде чем жарить их на гриле. Это придаст им приятный аромат.

Шампиньоны по-итальянски

Обжарь грибы на мангале или гриле, пока они не станут золотисто-коричневыми и мягкими. Выложи жареные шампиньоны в подходящую банку и добавь охлажденный маринад. Встряхни их хорошенько, чтобы ароматы могли соединиться и охладиться. Подавай как закуску или гарнир! Держим пари, эти грибочки быстро исчезнут с тарелки!

Соленые шампиньоны в рассоле без уксуса — быстро и вкусно за сутки

Хотите сотворить еще один кулинарный шедевр и не знаете, с чего начать? Советую присмотреться к этому описанию действий. Этот способ интересен и необычен, поскольку для маринада не используется уксус, а берется лимонный сок. Таким образом выходит потрясающе вкусно. Впрочем, как и всегда).

Нам понадобится:

Соленые шампиньоны в рассоле без уксуса — быстро и вкусно за сутки

Этапы:

1. Из одного лимона выдавите сок (понадобится всего лишь 2 ст.л), цедру (половинку лимона) натрите на мелкой терке. Чеснок измельчите на пластинки. Веточки тимьяна разломайте на кусочки.

Соленые шампиньоны в рассоле без уксуса — быстро и вкусно за сутки

2. На сковороду влейте оливковое масло (30 мл) и забросьте шампиньоны. Жарьте на среднем огне 4-5 минут, не забывая время от времени переворачивать лопаткой. Затем сразу же с пылу с жару, еще горячими выложите их в глубокую чашку.

Соленые шампиньоны в рассоле без уксуса — быстро и вкусно за сутки

3. Влейте лимонный сок, добавьте подготовленные пластинки чеснока, цедру и измельченный тимьян. Для пикантности добавьте лавровые листья + оливковое оставшиеся масло, посолите и поперчите. Дайте грибочкам постоять и охладиться.

4. Затем переместите их в контейнер или баночку и пробуйте с картошкой или другими блюдами, например с мясом по-французски. Приятного аппетита!

Соленые шампиньоны в рассоле без уксуса — быстро и вкусно за сутки

На этом, как всегда у меня все. Желаю, чтобы шампиньоны получились у всех на славу, отлично промариновались и отдали свой аромат, а маринад вышел идеальным. Удачи и всем до новых встреч. Пока.

С уважением, Екатерина

Соленые шампиньоны в рассоле без уксуса — быстро и вкусно за сутки

Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа

Этот вариант станет настоящим спасением, если нужно срочно приготовить угощение к приходу гостей. Пикантные, в меру острые грибочки станут отличным дополнением любого стола и могут занять прочное место даже в вашем повседневном меню.

Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 0,5 кг;
  • Вода — 300 мл;
  • Измельченный чеснок — 3 зубчика;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Черный перец горошком — 0,3 ч. ложки;
  • Соль, сахар — по 1 ст. ложке;
  • Уксус 9% — 4 ст. ложки.
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа

Способ приготовления:

1. В первую очередь нам нужно тщательно промыть основной ингредиент, чтобы на них не осталось грязи. Крупные грибы также можно разрезать на 2 или 4 части, предварительно сняв кожицу.

Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа

2. В кастрюлю наливаем указанное количество воды и даем ей закипеть. После бросаем туда чеснок, лаврушку, черный перец горошком. Также добавим соль, сахар и уксус. Всё варим в течение нескольких минут.

3. Выкладываем шампиньоны в получившийся маринад. Не пугайтесь, если покажется, что грибов слишком много: во время варки их объем уменьшится. Дожидаемся, когда вода вновь закипит, а затем держим грибы на огне еще 30 минут.

Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа

4. Снимаем варево с огня и даем остыть. Затем вместе с рассолом переливаем в банку. Уже через 3 часа блюдо будет готово к тому, чтобы быть поданным к столу.