Кабачки маринованные «под водочку» – отличная закуска

Необычная закуска из кабачков имеет хороший островатый вкус. её совсем не трудно приготовить. Рецепт из книги Н.И. Бруннек “Овощная кулинария”.

Приготовление кабачков под водочку

Перемываем плоды кабачка, срезаем хвостики и очищаем от кожуры. Сделать это можно с помощью специального ножа для нарезки слайсов. Нарезаем кабачки большими кубиками.

Чесночок очищаем от отходов и измельчаем ножом/чесночницей.

Готовим маринад: в отдельной емкости  смешиваем воду с подсолнечным маслом, чесночком, молотым перцем, солью и сахаром. Доводим до кипения и вливаем уксус.

Горячим маринадом заливаем нарезанные кабачки, отправляем на конфорку и ждем, пока начнет кипеть.

После этого варим овощи в течение 15-20 минут на слабом огне.

Подготавливаем тару, в которой будем закатывать наши кабачки. Лучше всего брать полу- или однолитровые баночки.  Стерилизуем их как вам удобно: кипятком или паром. Герметичные крышки заливаем кипятком и забываем о них минут на 10, чтобы они пропарились. Затем раскладываем готовую горячую закуску в банки и закатываем крышками. Переворачиваем вниз крышечками и накрываем теплым покрывалом.

Когда консервация полностью остынет, убираем ее в подвал или прохладную кладовку.

Как сделать теплую закуску с кабачками:

  1. Для закуски нужны молодые кабачки с нежной кожицей и без семечек. Помидоры лучше взять небольшого размера, чтобы по диаметру были равные окружности кабачка. Кабачки моем, отрезаем концы и режем на круги. Если готовите кабачки как закуску, то можно нарезать тоньше, если же как самостоятельное блюдо, то толщина может быть и 1-1,5 см. В духовке кабачки хорошо и быстро пропекаются, поэтому в любом случаем получаются мягкими.                                                                                                         
  2. Теперь приготовим кляр. Добавляем в одну чашку 2 столовые ложки сметаны, яйцо и соль.                                                                                                                                                        
  3. Взбиваем все венчиком до однородности. Кляр довольно жидкий, поэтому его хватает на два кабачка небольшого размера.                                                                                                                                                                     
  4. Обмакиваем каждый кабачок в сметанно-яичную смесь. Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов. Если у вас электрическая духовка, то включите режим «конвекция с верхним и нижним подогревом». Оставляем противень в духовке, чтобы он немного нагрелся, так кабачки приготовятся еще быстрее.                                                                                                                         
  5. Смазываем противень немного растительным маслом, чтобы кабачки не прилипли. Выкладываем кабачки в кляре на разогретый противень. Будьте осторожны, тут легко обжечься!                                                                                                                                                                           
  6. Посыпаем сверху ароматным базиликом.                                                                                                                                    
  7. Отправляем в духовку на 15 минут. Мягкость проверяем вилкой.                                                                                               
  8. Пока кабачки выпекаются, приготовим чесночную смесь. Чеснок пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке.                                                                                                                                                                                     
  9. Смешиваем в одной посуде чеснок, соль и сметану. Если не заботитесь о калориях, то сметану можно заменить на майонез.                                                                                                                                                                        
  10. Помидоры нарезаем на тонкие кружочки. Если помидоры среднего размера, то часть кружочков нарежем на четвертинки.                                                                                                                                                                      
  11. Кабачки осторожно снимаем с противня с помощью лопатки, иначе они разломятся.                                                                                                                                                                                  
  12. На каждый кабачок кладем немного чесночной заправки. Кабачки должны быть теплыми, а не горячими, иначе сметана начнет таять.                                                                                                                                          
  13. На каждый кабачок кладем помидор и сверху помидора еще заправку. Накрываем помидор кабачком.                                                                                                                                                         
  14. Посыпаем теплую закуску с кабачками сверху зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!                                                                                                                                                                                                               
Как сделать теплую закуску с кабачками:
Как сделать теплую закуску с кабачками:
Как сделать теплую закуску с кабачками:
Как сделать теплую закуску с кабачками:
Как сделать теплую закуску с кабачками:
Как сделать теплую закуску с кабачками:
Как сделать теплую закуску с кабачками:
Как сделать теплую закуску с кабачками:
Как сделать теплую закуску с кабачками:

Важно знать!

Научиться готовить кабачки в духовке быстро и вкусно помогут наши советы:

  • лучше всего для запекания брать молодые кабачки, они обладают нежной мякотью и тонкой шкуркой, которую советуют даже не очищать;
  • если же у вас более зрелые плоды, с них предварительно нужно удалить более жесткую кожицу, а также сердцевину с семенами;
  • грубую кожу кабачка срезать не очень удобно. Поэтому, будьте осторожны с острым ножом, чтобы не порезаться. Можно также внутренности кабачка с семечками легко удалить простой столовой ложкой;
  • у сырых кабачков выделяется много влаги в процессе запекания. Чтобы этого избежать, порезанный кабачок нужно посыпать солью и дать постоять минут 15, сок выделится, его нужно только слить;
  • кабачки в любом блюде отлично заменяются плодами цукини;
  • блюдо из кабачков в духовке станет вкуснее и ароматнее, если в конце процесса посыпать его натертым сыром с зеленью.
Важно знать!

Из простого кабачка умелые хозяйки готовят большое количество вкусных и красивых блюд. Например, попробуйте запечь кабачки в духовке, причем и здесь возможны различные варианты: кабачки с фаршем в духовке, кабачки с сыром в духовке, кабачки с помидорами в духовке и т. д. А еще их можно приправить различными специями и заливками: со сметаной, под майонезом, с зеленью и чесноком, получив при этом отличную запеканку из кабачков в духовке.

Читайте также:  Закуски на новогодний стол 2021

Кабачки, запеченные в духовке, могут иметь множество вариантов и видов. Но самым популярным и вкусным из них можно с уверенностью назвать фаршированные кабачки в духовке. Обязательно пользуйтесь возможностью, особенно в сезон этого овоща, чаще готовьте кабачки в духовке. Рецепты этого блюда должна иметь в своем арсенале каждая хозяйка.

Процесс приготовления

  • Для начала кабачок режут кружочками и заливают кипящей подсоленной водой.
Процесс приготовления
  • Овощ оставляют в этой воде на полчаса, после откидывают на дуршлаг.
  • Теперь в подготовленную емкость выкладывают ряд вымоченных кабачков.
  • На них следует положить зелень, измельченный чеснок, лавровый лист, перец, а потом опять слой кабачков.
  • Всё это заливают смесью уксуса и подсолнечного масла.
  • Сверху необходимо положить гнет.
  • Это выдерживают 2 часа.
  • Такую закуску подают, посыпав её зеленью сверху.
Процесс приготовления

Она понравится гурманам. Её просто приготовить. Блюдо придется по вкусу гурманам.

Летняя вкусная закуска из кабачков – приготовление:

  • Репчатый лук почистить, порезать тонкой соломкой и отправить в разогретое на сковороде масле.
  • Прожарить лук до легкой золотистости.
  • Прожаренный лук выложить из сковороды в отдельную тарелочку.
  • Перец помыть, удалить плодоножки и семена, порезать соломкой
  • В то же масло на сковороде запустить порезанный перец и обжаривать на сильном огне минуты четыре.
  • Кабачки помыть и порезать брусочками.
  • Перец снять со сковороды, а туда запустить кабачковые брусочки.
  • Обжаривать их на том же масле до легкого золотистого цвета.
  • Как только кабачки зазолотятся отправить к ним прожаренные перец и лук.
  • Острый перец помыть и порезать колечками.
  • Добавить сметану и колечки острого перца.
  • Посолить, поперчить и перемешать.
  • Сбавить огонь и тушить минут десять. За это время все ароматы смешиваются и приобретают неповторимый оттенок.
  • Петрушку помыть, просушить и мелко порезать.
  • Чеснок почистить и пропустить через пресс.
Летняя вкусная закуска из кабачков – приготовление:
  • Буквально за минутку до готовности отправить в сковороду измельченную зелень и чеснок.
  • Все хорошо перемешать и выключить.
Читайте также:  Засолка форели в домашних условиях – 4 простых рецепта

Все, наша летняя вкусная закуска из кабачков готова.

Переложите ее в глубокую салатницу и можете подать на стол.

Летняя вкусная закуска из кабачков – приготовление:

А если хотите, дайте блюду остыть и подайте его в холодном виде.

Кабачки, приготовленные таким способом, получаются нежными, вкусными, с легкой остринкой и очень ароматные.

Блюдо получается очень сытным, благодаря сметане.

Летняя вкусная закуска из кабачков – приготовление:

Приятного аппетита!

Вкусные кабачки на зиму с томатной пастой, луком и морковью

Рецепт быстрого приготовления кабачков в томате на зиму отлично подойдет тем, кто любит заготавливать готовые к употреблению блюда. В таком виде кабачки представляют из себя практически салат или гарнир. Можно кушать его на закуску, а можно подать к основному блюду. Даже на праздник на столе отлично будет смотреться такой нарядный салатик. Здесь кабачки будут дополнены томатной пастой, немного остренького чили и лук с морковью, для более насыщенного вкуса. Консервация происходит за счет добавления уксуса. То есть кабачки будут с легкой маринованной кислинкой.

Понадобится:

Вкусные кабачки на зиму с томатной пастой, луком и морковью
  • молодые кабачки небольшого размера — 1,5 кг;
  • морковь — 2 шт;
  • лук репчатый — 1-2 шт;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • томатная паста — 3 столовые ложки;
  • кетчуп чили — 200 гр;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • растительное масло — 80 мл.

Приготовление:

Вкусные кабачки на зиму с томатной пастой, луком и морковью

Прежде, чем начинать готовить сами кабачки, лучше всего произвести стерилизацию банок. Выбирайте банки подходящего объема, трехлитровые для заготовки кабачков на зиму не очень подходят, потом их будет сложно засунуть в холодильник, а съесть так много за один раз вряд ли у кого-то получится. Самые подходящие это банки 0,5-1 литр.

Простерилизуйте банки паром или в духовке. Можно сделать это быстрым способом в микроволновке. Налейте четверть баночки воды и поставьте ее в микроволновку на 5 минут. Вода закипит и простерилизует банку изнутри. Не забудьте перед стерилизайцией тщательно отмыть банки с содой. Крышки положите в небольшой ковшик и прокипятите в воде на обычной плите. Оставьте банки и крышки остывать и приступайте к готовке.

Небольшие молодые кабачки вымойте и срежьте плодоножку. НЕ счищая кожицы нарежьте их на кружки толщиной от 0,5 до 1 см. Отложите кабачки ненадолго.

Вкусные кабачки на зиму с томатной пастой, луком и морковью

Морковь очистите и натрите на крупной терке или терке для корейской морковки, чтобы получились тонкие кусочки. Лук нарежьте тонкими полукольцами.

В отдельной тарелочке размешайте томатную пасту с водой в пропорции 3 столовые ложки пасты на 200 мл воды. Получится что-то вроде томатного сока.

В большую кастрюлю сложите кабаки, лук и морковь. Залейте томатным соусом, который только что развели. Добавьте соль, сахар и острый кетчуп чили. Если не любите слишком остро, то кетчупа можно положить меньше. Все хорошо перемешайте и поставьте на плиту на средний огонь. Необходимо тушить кабачки в томатной пасте с овощами примерно пол часа.

Вкусные кабачки на зиму с томатной пастой, луком и морковью

По началу жидкости может показаться мало, но кабачки в процессу пустят сок и будет достаточно вкусного томатного соуса. За пять минут до готовности выдавите в кастрюлю чеснок. Перемешайте и тушите еще немного. Перед тем как снять с плиты вылейте уксус, покипятите 1-2 минуты и снимайте с огня.

Читайте также:  Запекаем в духовке фаршированные половинки перца

В подготовленные стерилизованные баночки разложите кабачки в томатной пасте, заполнив до краев. Плотно закройте крышками каждую банку.

Закрученные банки закутайте в толстое полотенце или одеяло и дайте в таком виде полностью остыть. После остывания готовые кабачки на зиму с томатной пастой можно убирать на хранение в удобное место. Смело ставьте их в шкаф, чулан или погреб, где у вас хранятся другие заготовки. Через месяц другой уже можно доставать и пробовать вкуснейшие кабачки.

Вкусные кабачки на зиму с томатной пастой, луком и морковью

Пикули из кабачков в яблочном уксусе

Состав (на 1 л):

  • кабачки – 0,5 кг;
  • лук-шалот – 0,2 кг;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 120 г;
  • яблочный уксус – 0,5 л;
  • вода – сколько уйдет;
  • куркума – 4 г;
  • смена горчицы – 8 г.

Способ приготовления:

  • Кабачки нарежьте некрупными брусками, лук – перьями.
  • Смешайте кабачки с луком, посыпьте солью.
  • Залейте овощи холодной водой, оставьте на час. Промойте.
  • Соедините яблочный уксус, семена горчицы, куркуму и сахар. Доведите до кипения.
  • Положите в маринад кабачки и поварите их минуту.
  • Переложите кабачки вместе с маринадом в заранее подготовленные банки. Если они оказались заполненными не до самого верха, долейте кипятка.
  • Закатайте банки, переверните. Для лучшей стерилизации можете укутать емкости, но кабачки от этого могут утратить хрусткость.
Пикули из кабачков в яблочном уксусе

На следующий день можете переставить банки с пикулями в то место, где у вас обычно хранятся овощные консервы.

Хороший рецепт

Так себеКабачкиДата:

Рекомендации умелых хозяек

Кабачки – малокалорийный продукт, который часто используют для диетического питания.

В них содержатся: полезная фолиевая кислота, калий.

Выбирая их для приготовления закусок на зиму важно знать некоторые советы.

Когда отбираете плоды, проверьте, чтобы они были не повреждены.

Кожура должна быть плотная, блестящая.

Рекомендации умелых хозяек

Лучше выбирать кабачки размером до 8 см.

Идеальный размер овоща – средние или маленькие.

Они не имеют крупных семян, отлично усваиваются организмом человека.

Не используйте плоды больших размеров.

У них обилие семян и твердая кожура.

Не подойдут и слишком маленькие кабачки, у которых чересчур мягкая кожица.

Перед приготовлением не забывайте тщательно мыть овощи.

Заготовив на зиму различные овощные салаты и закуски, нельзя не вспомнить и о кабачковой икре, которую обожают подавать к гарнирам или просто мазать на хлеб.

Поэтому мы не могли обойти стороной этот рецепт и с удовольствием делимся им с вами в видео:

Рекомендации умелых хозяек

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Кабачки на зиму: оригинальные и традиционные рецепты Как приготовить роллы с угрем в домашних условиях Как вкусно приготовить салат с ветчиной и огурцами Как приготовить настоящий французский хот-дог Готовим вкусные и полезные бутерброды с творогом Как приготовить салат «Мимоза» с сайрой

Пикантный рулет из кабачков с колбаской.

Ингредиенты: 2 кабачка, 4 яйца, полстакана муки, 300гр. колбасы, 2-3 зубчика чеснока,100гр. сыра, майонез, соль, специи. Кабачки трем на мелкой терке, добавляем яйца, муку, солим. Полученную массу хорошенько перемешиваем. Специи добавляйте по вкусу. Противень застилаем бумагой для выпекания. Промазываем растительным маслом и выливаем нашу смесь. Выпекаем при температуре 200С примерно 10 минут. Испеченный рулет сворачиваем в трубочку еще горячим. Для начинки режем колбасу на мелкие кубики, смешиваем с тертым сыром, добавляем чеснок, майонез. Вымешиваем до однородной консистенции. Разворачиваем рулет, намазываем колбасно-сырной смесью и снова сворачиваем. Украшаем по желанию.

Свежие маринованные кабачки

Очень интересную и необычную закуску можно приготовить из молодых кабачков, не подвергая их термической обработке.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для насыщенной по вкусу закуски потребуется:

  • 0,5 кг свежих нежных кабачков;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 0,5 лимона;
  • 3 ст. л. качественного растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 щепотка свежемолотого черного или белого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Свежие маринованные кабачки

Приготовление ароматной закуски занимает совсем немного времени:

  1. Молодые кабачки необходимо тщательно промыть, высушить и нарезать вместе с кожурой небольшими ломтиками, толщиной около 0,5 см.
  2. Зелень и чеснок нужно измельчить при помощи ножа или блендера.
  3. Влить к измельченной зелени с чесноком растительное масло и лимонный сок, добавить соль и сахарный песок, можно немного поперчить и тщательно перемешать.
  4. Поместить кусочки кабачка в стеклянный контейнер или керамическую посуду, залить подготовленной смесью, тщательно перемешать, и убрать блюдо в холодильник.

Правила подачи блюда, украшение

Через несколько часов ароматную закуску можно подавать к столу, но если оставить кабачки в холодильнике на ночь, то их вкус от этого только выиграет. Блюдо можно подавать не только в качестве аппетитной закуски, но и как гарнир к мясу или рыбе.