Жульен с курицей и грибами (2 рецепта)

Жульен можно приготовить не только в духовке, в кокотницах. Можно сделать это на сковороде. Получается тоже очень вкусно и не менее аппетитно. Такой повседневный вариант очень вкусного блюда.

Ингредиенты

Для приготовления жюльена с курицей, грибами и картошкой в духовке потребуется: куриное филе — 400 г; лук репчатый — 1 шт.; шампиньоны свежие (можно заменить на консервированные) — 200 г; картофель — 3-4 шт.; приправа для курицы — 1 ч. л.; соль (у меня адыгейская) — 1 ч. л. (или по вкусу); перец чёрный свежемолотый — по вкусу. Для соуса: мука пшеничная — 3 ст. л.; сливки жирностью 10-15% (или жирное молоко) — 200 мл; масло сливочное — 50 г; мускатный орех — щепотка; соль, перец чёрный свежемолотый — по вкусу. А также: сыр твёрдый — 100 г; масло подсолнечное для жарки.

В кокотницах (на молоке)

Изящная подача жюльена в кокотницах очень эффектная. Порции маленькие, но благодаря большому количеству белка (грибам и курице) — сытные. Сделаем диетический вариант рецепта — на молоке и без муки. Так жульен получится сочнее классического рецепта и менее калорийнее. При желании можно использовать нежирные сметану или сливки.

В кокотницах (на молоке)

Калорийность жюльена с БЖУ на 100 г:

В кокотницах (на молоке)
Ккал Белки Жиры Углеводы
98,6 7 6,07 2,71
В кокотницах (на молоке)

Ингредиенты:

В кокотницах (на молоке)
  • 350 г шампиньонов;
  • 200 г куриного филе (можно использовать также филе бедра);
  • 125 мл молока;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 100 г сыра;
  • 1 средняя луковица;
  • Соль, смесь перцев по вкусу.
В кокотницах (на молоке)

Пошаговый рецепт:

В кокотницах (на молоке)
  1. Филе отварить. Я варила с добавлением перцев — душистого и горошком, лавровым листом. Затем охладить мясо и порезать кубиком.
  2. Лук мелко нашинковать.
  3. Грибы помыть, почистить и нарезать как вам нравится — слайсами, кубиком (я резала небольшими сегментами).
  4. На разогретую сковороду выкладываем лук. Обжариваем 2-3 минуты.
  5. Добавляем шампиньоны — жарим на большом огне до золотистости (10-12 минут). В самом конце солим, перчим.
  6. Добавляем куриные кусочки. Перемешиваем. Начинка готова.
  7. Смешиваем молоко со сметаной. Я люблю жидкую начинку в жульене, поэтому использую молоко, но его можно заменить нежирной сметаной или йогуртом.
  8. Натираем сыр на терке.
  9. Выкладываем в кокотницы курицу с грибами.
  10. Заливаем молочной смесью и сверху щедро посыпаем сыром.
  11. Отправляем кокотницы в духовку запекаться при 200 градусах до появления золотистой корочки на сыре.
В кокотницах (на молоке)

Жульен в кокотницах готов. Подавать сразу же, горячим. Приятного аппетита!

В кокотницах (на молоке)

Из этого количества компонентов получается около 6 порций.

В кокотницах (на молоке)

Большой плюс закуски в том, что заготовки для жульена можно сделать накануне, с вечера — отварить курицу и обжарить грибы с луком. А на следующий день собрать все, залить соусом и запекать жюльен с молоком и сыром в духовке.

В кокотницах (на молоке)

Блюдо можно сделать не только в классических кокотницах, но и в:

В кокотницах (на молоке)
  • небольших горшочках либо формочках для запекания.
  • Для порционной подачи также можно использовать съедобные компоненты. Например, делать жульен в тарталетках, булочках или в слоеном тесте (калораж получается не очень высокий, поскольку порции небольшие).
В кокотницах (на молоке)

Жюльен с курицей и грибами: приготовление

Ингредиенты

Жюльен с курицей и грибами: приготовление
  • 400 г куриного филе;
  • 300 г свежих грибов;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 150 г твердого сыра;
  • 200 г сливок 10%;
  • 1 ст. л. пшеничной муки.
Читайте также:  Аппетитные варианты закусок из помидор и баклажанов

Приготовление

Жюльен с курицей и грибами: приготовление

ым делом поставим вариться куриное филе, а пока оно варится, займемся подготовкой других ингредиентов. Нарежем грибы небольшими кусочками.

Мелко порежем лук.

Жюльен с курицей и грибами: приготовление

Натрем на мелкой терке сыр.

Когда филе будет готово, нужно дать ему немного остыть, а затем порежем его на небольшие кусочки.

Жюльен с курицей и грибами: приготовление

На сковороде разогреем каплю растительного масла и обжарим лук до прозрачности.

Затем добавим к луку грибы, хорошо перемешаем и обжарим до тех пор, пока они не дадут сок.

Жюльен с курицей и грибами: приготовление

Затем добавляем к грибам мясо, хорошо перемешиваем, добавляем соль, перец и снимаем с огня.

На отдельной сухой хорошо разогретой сковороде обжариваем муку. Вливаем сливки, немного подсаливаем и хорошо перемешиваем. Доводим до кипения.

Жюльен с курицей и грибами: приготовление

Всыпаем в сливки обжаренную курицу с грибами, перемешиваем и снимаем с огня.

Раскладываем по кокотницам.

Жюльен с курицей и грибами: приготовление

Обильно посыпаем тертым сыром.

Запекаем в духовке при 180 С около 30 мин. Если в духовке есть функция «Гриль», то в конце можно пару минут подержать жюльен под грилем до запекания сырной корочки.

Жюльен с курицей и грибами: приготовление

Готово! Можно подавать! Приятного аппетита!

Простой рецепт приготовления жульена в микроволновке

Начинка для закуски готова, но нет времени разогревать духовку, так как гости на пороге? Приготовите кушанье в микроволновой печи. Мощность выставите максимальную.

Ингредиенты:

Простой рецепт приготовления жульена в микроволновке
  • грибы – 250 г;
  • корзиночки из теста — 6 шт.;
  • луковица – 0,5 шт.;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • сыр твердый либо плавленный – 70 г;
  • масло для обжарки;
  • соль, приправа для курицы, перец – по вкусу.
  1. Постное мясо, лук и отварные грибочки нарезаем кубиками.
  2. Лук с грибами обжариваем на растительном масле до готовности.
  3. Добавляем любимые специи, солим.
  4. Вливаем пол стакана сметаны или густых сливок. Смесь тушим на медленном огне 7-10 минут.
  5. Раскладываем ароматную начинку в песочные тарталетки, сверху присыпаем сырной крошкой.
  6. Запекаем корзинки в микроволновке. Время приготовления от 5 до 8 минут.
  7. Украшаем жульен из курицы в грибном соусе зеленой веточкой петрушки.

Жульен с курицей и грибами: готовим

  • Разогреваем на плите глубокую чугунную сковороду. Поливаем её подсолнечным маслом.
  • Берём луковицу, очищаем и разрезаем на маленькие кубики. Добавляем в прогретую чугунную сковороду.
  • Промываем свежие шампиньоны. Режем мелко и выкладываем в сковороду.
  • Подогреваем куриный бульон.
  • Руками измельчаем варёную куриную грудку.
  • Подливаем к грибочкам куриный бульон. Добавляем сметанки. Перемешиваем и добавляем измельчённую куриную грудку. Солим, приправляем чёрным перцем.
  • Натираем также немного миндального ореха. Опять-таки перемешиваем.
  • Натираем жирный твёрдый сыр и добавляем в жульен. Сыр растает и придаст жульену уникальный вкус.
Жульен с курицей и грибами: готовим
  • Жульен готов. Можно им начинить горшочки из слоеного теста и в таком оригинальном виде подать к столу.
  • Если жульен останется, не беда. Натираем ещё немного сыра. Выкладываем сыр и жульен на лаваш и сворачиваем бутербродики. Кладём на противень рядом с горшочками и отправляем в духовку на минут пять, пока сыр растает.
Жульен с курицей и грибами: готовим

Жульен в горшочках с курицей и грибами

Такое блюдо можно считать основным, поскольку оно очень сытное. Многие любят его за оригинальный вкус, непревзойденный аромат и нежную структуру. Готовьте жульен для своей семьи, а также подавайте на праздничный стол.

Читайте также:  Лаваш с крабовыми палочками, яйцом и сыром

Ингредиенты:

  • 3 грудки,
  • по 100 г лисичек и опят,
  • 3 дольки чеснока,
  • несколько веточек базилика,
  • 125 г сыра твердых сортов,
  • 200 мл сливок 22%,
  • сливочное масло,
  • соль, перец и зелень.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте грудку, удалите кожуру и кости, а затем, мякоть порежьте маленьким кубиком.
  2. На раскаленном масле обжарьте порезанный кубиком лук, и добавьте кусочки грибов.
  3. Обжаривайте до золотистости и выложите в тарелку.
  4. Положите в сковороду еще немного масла и положите туда разрезанный чеснок, чтобы он отдал свой аромат.
  5. Когда он станет золотистым, его можно выбросить.
  6. На масло выложите мясо и обжаривайте до готовности.
  7. Добавьте к ним грибы и готовьте вместе на минимальном огне в течение нескольких минут.
  8. После этого положите рубленый базилик, соль, перец и влейте сливки.
  9. В горшочки разложите подготовленную массу и поставьте их в духовку. Готовьте при 180 градусах в течение 10 мин.
  10. После этого присыпьте сверху сыром и запекайте еще 5 мин.
  11. После этого духовку выключите, и оставьте горшочки еще на 5 мин. в духовке.
  12. Подавайте с рубленой зеленью.

Видео рецепт приготовления жульена на сковороде

Простой, быстрый и доступный рецепт жульена. Получается очень аппетитно! Наверняка, еще и невероятно вкусно!

Приятного просмотра!

Жульен в первоначальном своем значении означает вовсе не запечённое мясо с грибами под сырной корочкой в сливочном соусе. Изначально, это способ нарезки молодых овощей. Эти два понятия объединены потому, что в запечённый жульен режут овощи достаточно тонко.

Классический жульен готовят в духовке. Но бывают и такие случаи, когда воспользоваться печью нет возможности. На помощь приходит плита и сковородка. Блюдо получается тоже очень вкусным – просто пальчики оближешь!

Забирайте рецепты себе на заметку и пользуйтесь на здоровье! До скорых встреч!

Как приготовить жульен в булочках (видео)

Процесс приготовления:

  1. Отвариваем куриные ножки до готовности. Можно взять и филе грудки, но оно более сухое, а одно из основных достоинств жульена — его нежность и мягкость. Снимаем остывшее мясо с косточек, удалив и кожу. Разделяем его на небольшие кусочки.
  2. Вымытые грибы шинкуем соломкой, так же подготавливаем и лук. Грибы томим под крышкой, не добавляя масла, пока сок не впитается в них.
  3. Прибавив масло и лук жарим, пока все не будет готово. В самом конце нужно добавить курицу, чтобы они немного прожарились вместе.
  4. Готовим «коробочки» из булочек: срезаем крышечку и удаляем мякиш, оставляя нетолстые стеночки.
  5. Делаем соус бешамель. Помещаем муку на сковороду без масла, нагреваем, добиваясь кремового оттенка, прибавив масло, вымешиваем до однородности. Льем заранее подогретое молоко, размешиваем так, чтобы не было комков. Прогреваем до нужной густоты. Не забываем посолить.
  6. Наполняем «коробочки» смесью грибов и курицы, заливаем соусом, укрываем слоем тертого сыра.
  7. В горячей (около 200 градусов) духовке булочки пекутся недолго – примерно 5 мин. За это время сыр расплавится и начнет румяниться – блюдо готово.

Попробуем немного разнообразить рецепт и сделать блюдо более сытным.

В мультиварке с мускатным орехом

Грибной жульен с сыром допустимо изготовить не только на сковороде, но и запечь в мультиварке. В результате блюдо будет достаточно сочным, нежным и аппетитным. Однако сырная корочка будет не слишком румяной. Калорийность достигает порядка 127 ккал. Такое сырье разрешается вносить в диетическое меню.

Читайте также:  Рулетики из кабачков с сыром и чесноком — рецепты с фото

Вкусное угощение с мускатным орехом в мультиварке можно запечь, подготовив такие компоненты:

Требуемые ингредиенты Нужный объем
Грибы 500 г
Лук 200 г
Масло 20 г
Масло подсолнечника 50 мл
Молоко 200 мл
Мука 30 г
Орех мускатный 5 г
Соль поваренная на свой вкус
Сыр 200 г
Филейная часть курицы 200 г

Для готовки жульена куриное филе понадобится заранее отварить. Сыр можно взять как твердый, так и полутвердый. Главное, чтобы он хорошо расплавился. При подаче к столу блюдо рекомендуется дополнить укропом, а также ломтиками хлеба.

В мультиварке с мускатным орехом

Детальное описание создания блюда указано в следующих этапах:

  1. Для соуса бешамель требуется растопить сливочное масло в чаше мультиварки, включив режим «Жарка».
  2. Потом понадобится добавить пшеничную муку и, аккуратно размешивая, довести ингредиенты до кремового либо коричневого оттенка.
  3. Понадобится внести молоко и довести до густоты, а потом добавить мускатный орех, перелив состав в подходящую посуду для остывания.
  4. После этого чашу мультиварки требуется вымыть и влить растительное масло.

  5. Шампиньоны и репчатый лук требуется промыть и нарезать как можно мельче.
  6. На приборе понадобится установить режим «Жарка», поместив в чашу с маслом грибы и обжарив их до полного удаления жидкости.
  7. Затем требуется отправить нарезанный лук, размешать компоненты и готовить до его прозрачности около 3 мин.
  8. Отварное филе необходимо очистить от кожицы, а потом нарезать поперек волокон на малые пластины, а затем на кубики и отправить к остальным ингредиентам в чашу мультиварки.
  9. Через несколько минут электроприбор требуется отключить, а содержимое разровнять и залить соусом бешамель.

В конце ингредиенты следует присыпать сыром и, установив режим «Выпечка», готовить приблизительно 15 мин.

Жульен с курицей и грибами в горшочках с картошкой и сыром

Дорогие друзья, а теперь наступил третий этап приготовления жульена. Надо наполнить горшочки подготовленными жареными шампиньонами, курочкой, соусом и сыром и отправить их в духовку.

Жульен с курицей и грибами в горшочках с картошкой и сыром

Порежем кубиками очищенную картошку и натрем на крупной терке твердый сыр.

После того, как куриные грудки были отварены и они остыли, нужно порезать их на кусочки произвольной формы. И уже совсем скоро можно наслаждаться вкуснейшим готовым блюдом.

Жульен с курицей и грибами в горшочках с картошкой и сыром

Первым делом отправляем в горшочки порцию порезанного куриного мяса. Вслед за этим выкладываем по большой столовой ложке сырого картофеля, порезанного кубиками.

Затем следует добавить зажаренные грибы с луком. Я уже представляю насколько вкусным получится это блюдо!

Жульен с курицей и грибами в горшочках с картошкой и сыром

Заливаем смесь картофеля, грибов и куриной грудки соусом Бешамель. Он должен растекаться по поверхности грибов и проникать в глубину.

Посыпаем заготовку тертым сыром и жульен готов к запеканию в духовке.

Жульен с курицей и грибами в горшочках с картошкой и сыром

Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее горшочки. Их нужно закрыть крышками. Если их нет, можно прикрыть фольгой, плотно закрепив ее края. В духовке горшочки будут находиться 40 минут. После этого нужно снять фольгу и еще на 10 минут отправить в духовку, чтобы образовалась румяная сырная корочка.

Я достала горшочки из духовки и дала им 15 минут постоять. чтобы немного остыли. Аромат на кухне восхитительный. Ну что же попробуем!

Жульен с курицей и грибами в горшочках с картошкой и сыром

Должна сказать, что давно не ела ничего подобного! Просто сказка, а не кушанье. Очень нежное, прямо тает во рту. Все пропиталось соками жареных грибов и вкусного соуса. Особый шик придает сырная корочка. Кусочки грудки мягкие, сочные.

Советую всем обязательно приготовить! Не пожалеете. Приятного аппетита!

Жульен с курицей и грибами в горшочках с картошкой и сыром