Диетические кабачковые оладьи — ПП рецепт

Быстрая навигация по статье:

Тонкости технологии

Для получения не только вкусных, но и полезных оладушек из кабачков предлагаем воспользоваться несколькими ценными советами.

  • Важная задача во время приготовления диетических оладий из овощей – минимизировать количество муки и других связующих компонентов, так как даже самые безопасные из них содержат значительное количество углеводов. Для этого нужно сделать овощной фарш по возможности мене жидким. Для этого овощи нельзя измельчать с помощью блендера, мясорубки и терки с мелкими ячейками. Единственный правильный способ – крупно натереть.
  • Чтобы удалить из тертых овощей лишнюю жидкость, их подсаливают, а через четверть часа отжимают. Соль хорошо вытягивает из продуктов лишнюю воду. Полученный сок можно не выливать, а выпить за полчаса до еды, если вам это не противопоказано.
  • Загустить овощной фарш можно не только с помощью муки. С этим хорошо справляются творог и сыр, которые обычно разрешено употреблять людям, соблюдающим диету, в том числе по причине сахарного диабета.
  • При выпекании тесто для оладий выкладывают на противень, застланный пергаментом или специальным силиконовым покрытием, ставят в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекают 15-20 минут. Открыть духовку за это время можно только один раз – чтобы перевернуть оладьи через 10 минут после начала их приготовления. Тогда они останутся пышными и подрумянятся со всех сторон.
  • Выкладывая готовые оладьи не на общее блюдо, а на порционные тарелки, вы сохраните их пышными.

Обычные оладьи из кабачков подают со сметаной. Диетические оладушки лучше дополнить греческим йогуртом, мацони и подобными им кисломолочными изделиями, которые содержат меньше жиров, а потому имеют более низкую энергетическую ценность.

Приготовление

Из данного количества продуктов получается 15-16 оладьев.

  1. Укроп мелко нарезать.
  2. Кабачки очистить от кожуры. Если кабачки крупные, то необходимо удалить семена. Натереть кабачки на крупной тёрке. Немного посолить и оставить на 10 минут. Выделившийся сок слить.
  3. Добавить яйца.
  4. Перемешать.
  5. Добавить зелень и измельченный чеснок. Посолить, поперчить.
  6. Перемешать.
  7. Всыпать просеянную с разрыхлителем муку.
  8. Перемешать. Тесто должно получиться средней густоты.
  9. Разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить на сковороду по 1 столовой ложке теста. Жарить при закрытой крышке 8-10 минут до золотистой корочки.
  10. Затем перевернуть и жарить еще 4-5 минут.
  11. Готовые оладьи выложить на бумажную салфетку, чтобы ушел лишний жир.
  12. Кабачковые оладьи подавать горячими, со сметаной.

Приятного аппетита!

Классический рецепт

А теперь узнаем, как приготовить оладушки из кабачков. Классическое блюдо и такой способ очень легкий, он включает в себя минимум ингредиентов. Вам потребуются:

  • кабачки — 2 крупных;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 5 ст.л.;
  • зелень — укроп, петрушка;
  • соль и перец, растительное масло.

Приготовление:

  • Зелень промойте, обсушите и нарубите мелко.
  • Кабачки натрите мелко на терке, при необходимости слейте сок.
  • Смешайте массу с зеленью, яйцами, добавьте муку. Делайте это постепенно, следите, как густеет масса. Может понадобиться чуть больше муки, это зависит от консистенции. Затем посолите и поперчите массу, сразу приступайте к жарке.
  • Обжаривайте кабачковые оладушки по 2 минутки с каждой стороны. Затем убавьте огонь и подержите 4 минуты под крышкой.
Читайте также:  Баклажаны с сыром и чесноком – 9 рецептов приготовления

Подавать блюдо следует со сметаной. Это уместно при любом составе ингредиентов.

Диетические морковно-кабачковые оладьи

Как сделать кабачковые оладьи еще наряднее, аппетитнее и вкуснее? Просто добавить в них морковь! Такие оладушки имеют оригинальный, очень приятный вкус и красивый цвет. Они идеально подходят для диетического питания, ведь здесь нет ничего лишнего, только все самое полезное.Ингредиенты:

  • кабачок — 250 г;
  • морковь — 50 г;
  • лук репчатый — 1 небольшая головка.;
  • чеснок — 1-2 дольки;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • паприка молотая — 0,5 ч.л.;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • мука пшеничная — 1,5 ст.л.;
  • масло растительное — 20 мл;
  • петрушка — 2-3 веточки.

Количество: 6-8 шт.

Время приготовления: 30 мин.

Как приготовить полезные оладьи из моркови и кабачка

  1. Морковку очистить, вымыть, измельчить на терке со средними отверстиями.
  2. Молодой кабачок освободить от хвостиков, вымыть, вытереть насухо. Измельчить в измельчителе или натереть на терке, слегка посолить. Дать постоять около 10 минут, а затем отжать от выделившейся жидкости.
  3. Лук освободить от шелухи, мелко нарезать. Очищенный чеснок пропустить через специальный пресс. Чистую петрушку мелко нарубить.
  4. Все подготовленные ингредиенты соединить в глубокой миске, добавить паприку, черный перец, если нужно соль. Перемешать.
  5. Вбить куриное яйцо, ввести муку.
  6. Перемешать до равномерного распределения всех ингредиентов между собой.
  7. К жарке приступить сразу, пока кабачок под воздействием соли снова не начала пускать сок.
  8. Поверхность сковороды слегка смазать маслом, разогреть. Ложкой выкладывать тесто, формируя аккуратные оладушки.
  9. Обжарить на среднем огне одну сторону. После зарумянивания перевернуть. Дождаться золотистой корочки с другой стороны, снять на тарелку, застелив ее бумажным полотенцем (оно впитает лишний жир).

Морковно-кабачковые оладьи можно подавать со сметаной или другими легкими соусами в горячем или холодном виде.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Вкусные оладьи из кабачков на кефире с сыром и чесноком на сковороде

Очень вкусные и нежные оладьи. На кефире они получаются более пикантными. А добавление чеснока, зелени и сыра делает их еще ароматнее.

Ингредиенты:

  • Некрупный кабачок
  • Соль и молотый перец по вкусу
  • Небольшой пучок зелени
  • Растительное масло
  • Сырое яйцо
  • 70 г сыра
  • Щепотка соды
  • Примерно стакан муки
  • Около 200 мл кефира
  • Дольки 3 чеснока

Приготовление:

Первым делом, подготовим кабачки. Если кожура на них еще сочная, то можно сразу приступить к приготовлению. В противном случае ее нужно счистить, семена убрать. Молодой овощ мы просто помоем, срежем кончики, натрем теркой.

Поместим его в натертом виде в миску. Чеснок почистим, пропустим через пресс сюда же. Но если вы хотите, можете тоже натереть его теркой или просто мелко нарезать. Добавим сюда натертый теркой сыр и мелко нарубленную зелень

Добавим соду, подсолим, приправим. Добавляем сырое яйцо, все старательно перемешиваем.

Вливаем кефир и снова размешиваем. Теперь уже можно подсыпать муку. Делаем это порционно, чтобы точно знать когда остановится. После каждого добавления размешиваем. По консистенции масса должна быть, как очень густая сметана

На сковороде разогреваем растительное масло. Отправляем сюда порционные оладьи с помощью ложки. С двух сторон на небольшой мощности жарим их

Вкусные оладьи из кабачков на кефире с сыром и чесноком на сковороде
Вкусные оладьи из кабачков на кефире с сыром и чесноком на сковороде

Чтобы они избавились от лишнего масла, сразу после жарки советую разложить их на бумажное полотенце, сверху тоже прикрыть им.

Вкусные оладьи из кабачков на кефире с сыром и чесноком на сковороде

Советы: как сделать оладьи из кабачков пышными и неповторимыми

Для начала приготовления, следует очистить кабачок от шкурки. Измельчить при помощи крупной терки или блендера. Натертый овощ посолить по вкусу, помять руками для того, чтобы появился сок. Сочную смесь перемешать с натертым сыром. После добавить куриные яйца и муку. Всю смесь тщательно перемешать до образования консистенции, похожей на сметану. Также следует не забыть добавить зелень, соду, чеснок и специи по вкусу.

Читайте также:  Нутовый омлет – 5 веганских рецептов без яиц и молока

Для того чтобы оладушки получились достаточно пышные, необходимо дать тесту постоять некоторое время. Перед жаркой, необходимо налить растительное масло, и раскалить сковороду.

Тесто на сковороду необходимо наливать небольшими порциями. Переворачивать оладья можно при помощи вилки или силиконовой лопатки.

Оладушки из кабачков можно печь в духовке. Такой способ приготовления делает блюдо менее жирным и очень полезным.

Ингредиенты:

  1. Молодой кабачок среднего размера.
  2. Одна небольшая луковица.
  3. 6 ст. л. просеянной муки.
  4. Соль, перец.

Кабачки необходимо тщательно помыть теплой водой, очистить и измельчить любым удобным способом.

Измельчать кабачок можно и в блендере.

Сок с овощей следует отжать. Далее необходимо добавить муку. Перемешивать необходимо тщательно, чтобы получилась густая однородная масса. Соль и специи добавляют по вкусу. Перед готовкой духовку необходимо прогреть, а на противень настелить пергаментную бумагу. Выкладывать будущие оладьи можно столовой ложкой, образуя форму небольшой лепешки. Время запекания длится примерно 15-20 мин. Выпекать оладьи необходимо при 220 ᵒС.

Для того чтобы сделать вкусные кабачковые оладушки, необходимо прислушаться к таким советам:

  1. Для приготовления выбирать только молодые овощи.
  2. Если кабачок молодой, не нужно очищать кожуру полностью, достаточно будет помыть овощ с щеткой.
  3. Если овощи дают много сока, его можно слить или добавить немного больше муки.
  4. Солить кабачки лучше всего в конце замеса теста.
  5. В качестве приправ можно использовать чеснок, укроп, имбирь, гвоздику.
  6. Для того чтобы оладьи стали интересного оттенка, можно добавить куркуму.
  7. Для более насыщенного вкуса, к тесту из кабачков можно добавлять грибы, куриное филе и копченную колбасу.

Для пышности, в тесто всегда нужно добавлять пищевую соду, она выступает в роли разрыхлителя, делая оладья мягкими и объёмными.

Кабачковые оладьи с мясным фаршем

Хотите более сытный вариант ужина? Добавьте к кабачковым оладьям мясной фарш и дело в шляпе!

Такой способ приготовления напоминает больше котлеты, а не оладьи, но разве дело в названии? Как по мне, главное – это вкус!

Попробуйте приготовить – не пожалеете!

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 шт.;
  • фарш – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 120 г;
  • манка – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;

Приготовление:

1. Натираем кабачки и выжимаем ненужный сок.

2. Режем мелко лук и добавляем в фарш. Солим, перчим.

3. Добавляем натертый кабачок  к фаршу и перемешиваем.

4. Добавляем яйца и манку. Манка заберет ненужную влагу и послужит хрустящей корочкой.

5. Формируем оладьи и кладем на сковородку. Обжариваем с двух сторон где-то половину всей массы.

6. Добавляем в оставшуюся массу панировочные сухари и жарим.

Способ приготовления кабачковых оладушек с чесноком и зеленью

Это рецепт полезных оладий с кабачками. Вместо белой муки тут берется цельнозерновая, в которой сохраняется оболочка зерна, а значит и витамины. Чеснок и зелень дадут пикантность и приятный аромат. Давайте приготовим!

Составляющие:

Способ приготовления кабачковых оладушек с чесноком и зеленью
  • кабачки — 2 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • сметана — 3 ст.л.
  • цельнозерновая мука — 8 ст.л.
  • зеленый лук, укроп — по вкусу
  • соль, перец
  • чеснок
  • оливковое масло для жарки

Как сделать:

кабачки на крупной терке и отожмите их через дуршлаг или сито.

в овощную массу яйца, сметану и соль, перемешайте.

Способ приготовления кабачковых оладушек с чесноком и зеленью

3-4 пера зеленого лука, несколько веточек укропа и добавьте в тесто. Также поперчите по вкусу и выдавите пару зубчиков чеснока.

Читайте также:  Алкоголь и похудение: что можно пить на ПП

ввести муку и замесить тесто. Оно должно получиться не слишком жидким, но и не тугим.

Способ приготовления кабачковых оладушек с чесноком и зеленью

на сковороду немного оливкового масла и выкладывайте заготовку ложкой. Обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета.

Если сковорода с хорошим антипригарным покрытием, можно готовить и без масла. Будет менее вкусно, но более полезно.

Это вкусные оладушки с кабачком, полезные, сочные. С чаем и со сметаной — отличный перекус или завтрак.

Способ приготовления кабачковых оладушек с чесноком и зеленью

Кабачковые оладьи с манкой

Хороший ингредиент, который отлично подойдет на замену муки. Поняли о чём я? О манке, хороший вариант. А самое главное, что выпечка приготовленная с ней получается очень пышной. Рецепт очень простой и быстрый. Замечательно подать такие оладья к завтраку.

Нам потребуется:

Кабачковые оладьи с манкой
  • кабачок — 1 шт.
  • сыр твердый — 50-70 гр.
  • укроп, базилик, петрушка
  • чеснок — 2 зубчика
  • манка — 100 гр.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • масло оливковое — для жарки
  • соль, травы прованские — по вкусу

Приготовление:

1. Кабачок промываем, чистим по необходимости от кожуры. Удаляем плодоножки. Натираем на крупной терке, движения руки должны быть сверху вниз. Тогда овощ будет равного размера и правильной консистенции.

Кабачковые оладьи с манкой

Закладываем подготовленный ингредиент в чашу поглубже.

2. Затем добавляем тертый на средней терке твердый сыр. И резаную мелко зелень, заранее промойте и просушите её.

3. Сюда же разбиваем два куриных яйца и добавляем мелко резаный чеснок. Кстати можно пропустить его через давилку или натереть на мелкой терке. Делать это следует очень аккуратно, чтобы не упустить кусочек скорлупки.

Кабачковые оладьи с манкой

Все тщательно перемешиваем, солим по вкусу. Добавляем прованских трав и сушеного базилика. Можно добавить любой другой приправы, которая по вкусу именно Вам. Главное не переборщить с количеством.

4. Вот и подошло время крупы. Манку добавляем небольшими порциями и постоянно мешаем. После оставляем приготовленную массу на 20-25 минут. За это время сыпучий продукт успеет разойтись и набухнуть. А масса приобретет более густую консистенцию.

5. Сковороду нагреваем, жарить мы будем на оливковом масле. Можно заменить его на любое другое, только смотрите, чтобы во время готовки оно не горело и не выделяло специфичного запаха. Это пагубно скажется на оладушках.

Кабачковые оладьи с манкой

Выкладываем приготовленную массу, придавая им форму лепешек. Более удобно это делать с помощью обычной столовой ложки.

Обжаривать будем на медленном, максимум на среднем огне. Если переживаете, что Ваши пышечки не успеют приготовиться, можно накрыть крышкой.

Готовим с двух сторон до готовности. На поверхности должна образоваться золотистая корочка.

Кабачковые оладьи с манкой

Подаем такое блюдо желательно в горячем или теплом виде. Таким образом при надкусывании сыр будет тянуться, придавая более пикантный вкус оладушкам.

Приготовление на плите

Как говорилось выше, постные оладьи из кабачков следует готовить без использования масла. Но чтобы первый блин не прилип к сковороде, растительный жир все же рекомендуется добавить в малом количестве. Таким образом, хорошо раскалив посуду с двумя ложками масла, в нее требуется поочередно выложить 3-4 оладушки. После того как их нижняя сторона станет слегка румяной, все изделия следует перевернуть лопаткой. Выкладывая вторую партию блинчиков, использовать масло уже не требуется. Но если оладушки все же прилипают, то дно сковороды все же можно немного смазать. Для этого рекомендуется использовать специальную кулинарную кисть, которая продается практически в любом хозяйственном магазине.