Баклажаны на зиму: 7 быстрых способов очень вкусной заготовки

Осенью баклажаны все еще можно увидеть на любом овощном прилавке, и это просто замечательно, ведь помимо вкусных овощных рагу и других великолепных и полезных блюд с этим овощем можно готовить вкуснейшие закуски.

Как приготовить баклажаны, квашеные с морковью

Первым делом сварите рассол – для этого приблизительно в 500 мл воды насыпьте соль и, помешивая, доведите до кипения. Баклажаны помойте, обрежьте плодоножки и отправьте в кипящий рассол. Вода должна почти полностью покрывать овощи. Проварите баклажаны (после повторного закипания) еще минут 5-7. Затем переложите в миску с ледяной водой.

Средних размеров морковь почистите, помойте и тонко нашинкуйте. Для удобства можно использовать специальную терку (для “корейской” моркови).

Свежую петрушку (или другую зелень) помойте и обсушите. Затем мелко порубите. Очищенный от шелухи чеснок также покрошите или пропустите через пресс, переложите вместе с зеленью в миску с морковью. Все перемешайте. Если хочется, чтобы морковь была более мягкой, можно бланшировать ее пару-тройку минут в кипящей воде.

Достаньте баклажаны из воды и слегка отожмите. Сделайте разрез вдоль, не доходя до самого конца. Затем поместите начинку из моркови, чеснока и зелени в разрез. Сложите заготовки в подходящих размеров контейнер, в банку или в глубокую миску.

В сотейник с рассолом бросите лавровый лист, специи (смесь молотых перцев, кориандр), можно перец горошком, гвоздику. Доведите до кипения, после дайте чуть остыть и залейте им баклажаны в контейнере. Если хотите получить пикантную закуску, можно в рассол положить кусочек жгучего перца. Также можно добавить красный и черный молотый перец в начинку.

Установите гнет на баклажаны, дайте постоять при комнатной температуре пару дней. После этого закуску уберите в холодильник еще на пару дней. Получается, что через 4 дня овощи уже можно пробовать, но еще вкуснее они станут еще через пару дней. Подавать на стол можно целыми или нарезанными на кусочки.

Приятного аппетита!

Как приготовить баклажаны, квашеные с морковью
Как приготовить баклажаны, квашеные с морковью
Как приготовить баклажаны, квашеные с морковью
Как приготовить баклажаны, квашеные с морковью
Как приготовить баклажаны, квашеные с морковью
Как приготовить баклажаны, квашеные с морковью
Как приготовить баклажаны, квашеные с морковью
Как приготовить баклажаны, квашеные с морковью
Как приготовить баклажаны, квашеные с морковью

Похожие блюда

Мясные оладьи на скорую руку Салат с овощами, яблоком, сметаной и лимоном Сэндвичи с помидорами и луком Картофельно-грибные блины Рецепт закусочных рулетов из лаваша Макароны с курицей в мультиварке Салат с картофелем и икрой Пикантный салат из свеклы

Комментарии Daizy19 октября 2015 #

ммм… спасибо за рецепты, всё так вкусненько!))

ТАТЬЯНА ТЕРЗИОГЛОВА27 августа 2015 #

Очень люблю баклажаны. С них можно приготовить очень много блюд — и закуски, и салаты, и консервирование на зиму, и горячие блюда и холодные. А также их можно варить, жарить, тушить, запекать , фаршировать и…..

ЛЮБОВЬ НИКИФОРОВА6 августа 2015 #

Подскажите ,как найти сохраненный рецепт

ТАТЬЯНА ТЕРЗИОГЛОВА27 августа 2015 #

в избранном.

Надя Ильина20 июля 2015 #

Большое спасибо,обязательно попробую приготовить

Любовь Частухина(Земляная)7 июля 2014 #

спасибо,обязательно попробую приготовить

Томик2 июня 2014 #

Спасибо.

Юлия8 мая 2014 #

баклажаны-это супер!!!обожаю!

Наталья Сычугова — Наумова24 декабря 2013 #

баклажаны-это всегда вкусно и полезно! хорошие рецепты!

Оля26 октября 2013 #

Спасибо за такие отличные рецепты.

Ольга25 октября 2013 #

рецепты хорошие,но в рулетики можно еще добавить грецкие орехи.

Читайте также:  Красивые закуски на новый год рецепты. Острые рулетики из баклажан

Barbi18 октября 2013 #

Спасибо за рецепты .Обожаю баклажаны .

Марина Чеботарева-Королькова18 октября 2013 #

спасибо. я люблю баклажаны в любом виде воспользуюсь вашими тоже. спасибо хотелось бы баклажаны по корейски. острые но не могу вспомнить

Светлана Алехина18 октября 2013 #

моя команда в отпаде,от этих запеченных баклажан!!!!!!

Татьяна11 октября 2013 #

Баклажаны моя слабость!!!

Надежда9 октября 2013 #

Спасибо! Очень вкусные рецепты!

Наталья чумак9 октября 2013 #

Спасибо за рецепты! В этом году баклажан очень много. И эти рецепты очень кстати.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Как приготовить маринованный салат из моркови и баклажанов

  1. Морковь промываем, очищаем и натираем на терке для корейских овощей.
  2. Баклажаны очищаем от кожуры, убираем плодоножки, нарезаем соломкой. Я сначала режу вдоль на пластинки, толщиной не более 5 см, а уже потом поперек.
  3. В кастрюлю наливаем полтора литра воды, кладем чайную ложку соли и доводим до кипения.
  4. В кипящую воду высыпаем подготовленные баклажаны и морковь, варим с момента закипания 2-3 минуты.
  5. Готовые овощи откидываем на дуршлаг, даем воде полностью стечь.
  6. Небольшой пучок петрушки режем, как можно мельче. Собирать закуску будем в салатнике.
  7. Отправляем в миску овощи, добавляем к ним петрушку. Кладем туда же по одной трети чайной ложки сахара и соли.
  8. Зубчики чеснока пропускаем через пресс, сразу в салатник. Вливаем растительное масло (у меня подсолнечное масло без запаха) и яблочный уксус.
  9. Совет. Если нет яблочного уксуса, не беда: можете взять любой уксус 6% концентрации.
  10. Все хорошо перемешиваем и пробуем на соль (вкусы у нас разные), если необходимо, добавляем.
  11. Накрываем салатник пищевой пленкой и убираем минимум на 4 часа в холодильник. Как вы понимаете, маринованные салаты, чем дольше стоят, тем вкуснее становятся.

Спустя четыре часа маринованный салат из моркови и баклажанов можно подавать к столу: и как самостоятельную закуску, и как дополнение к мясу или рыбе. Обязательно попробуйте: яркое и ароматное блюдо очень простое в приготовлении и невероятно вкусное. Еще больше потрясающих рецептов на любой вкус вы найдете на нашем сайте: заходите и выбирайте.

Приятного всем аппетита.

Как приготовить маринованный салат из моркови и баклажанов

Как приготовить жареные баклажаны с морковью на зиму:

Первым делом необходимо подготовить баклажаны. Для этого моем их и нарезаем кружочками, примерно толщиной 4-5 мл. Замачиваем в соленой воде на один час. Делаем это не только для того, чтобы убрать возможную горечь, но и для того, чтобы уменьшить расход растительного масла при их обжарке. После чего обсушиваем бумажным полотенцем и обжариваем с двух сторон до должны быть баклажаны перекладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла, после чего складываем в глубокую миску.

Как приготовить жареные баклажаны с морковью на зиму:
Как приготовить жареные баклажаны с морковью на зиму:

На мой взгляд, это самая трудоемкая часть рецепта, поэтому можно сделать это накануне, а баклажаны убрать на ночь в холодильник. Как вариант можно баклажаны так же запечь в духовке, чтобы уменьшить расход растительного масла (как это сделать можно найти в интернете), а какой выбрать способ лучше, решать вам!

Как приготовить жареные баклажаны с морковью на зиму:
Как приготовить жареные баклажаны с морковью на зиму:

Затем, когда будут подготовлены баклажаны, займемся остальными овощами. Лук шинкуем полукольцами, чеснок пропускаем через пресс, морковь трем на терке. Желательно использовать терку для моркови по-корейски, но если ее нет в наличии, то подойдет и обычная. Соединяем овощи в глубокой миске. После чего тщательно перемешиваем между необходимо разложить овощи слоями в стерилизованные банки. Первым слоем идут баклажаны, обжаренные кружочками. Кстати, если у вас баклажаны крупные, то можно использовать для этого блюда и любую другую нарезку, нарезав баклажаны к примеру крупным на баклажаны кладем морковь с чесноком и луком. Чередуем таким образом слои, пока не дойдем до верха. Каждый слой немного приминаем руками или таким образом закладываем банки баклажанами и морковью до самого верха. У мен явышло 7 слоёв… 4 слоя баклажан и 3 слоя моркови с луком и чесноком. Из указанного количество ингредиентов у меня получилось ровно 6 банок объёмом по 700 гр. Для маринада соединяем все указанные ингредиенты и доводим его до кипения, размешивая соль и сахар. После чего кипящим маринадом заливаем наполненные банки с салатом. Делаем это не торопясь, чтобы не осталось внутри воздуха. У меня маринад немного остался.

Как приготовить жареные баклажаны с морковью на зиму:
Как приготовить жареные баклажаны с морковью на зиму:

Банки накрываем стерильными крышками и ставим в кастрюлю, на дно которой необходимо положить небольшое полотенце или салфетку. Налить воды по плечики и после закипания стерилизуем банки 20-40 минут, если банки литровые, то 45-50 минут.

Как приготовить жареные баклажаны с морковью на зиму:
Как приготовить жареные баклажаны с морковью на зиму:

У меня банки были объёмом по 700гр., их я тоже на всякий случай стерилизовала 45 минут, так как храню я заготовки в домашних условиях просто в тёмном шкафу.

Как приготовить жареные баклажаны с морковью на зиму:
Как приготовить жареные баклажаны с морковью на зиму:

Если у Вас погреб, стерилизуйте банки по 15-20 минут — этого будет вполне достаточно при хранении в холодильнике или любом другом прохладном месте.

Как приготовить жареные баклажаны с морковью на зиму:
Как приготовить жареные баклажаны с морковью на зиму:

Закатанные банки переворачиваем, укутываем и оставляем до остывания.

Как приготовить жареные баклажаны с морковью на зиму:
Как приготовить жареные баклажаны с морковью на зиму:

Храню я данную заготовку в квартире, в темном месте.

Читайте также:  Как приготовить куриный рулет с черносливом

Салат получается вкуснейший, в меру острый и очень ароматный!Обязательно и Вы приготовьте вкусный салат из жареных баклажан с морковью на вам аппетита и удачных заготовок — желает Светлана и моя домашняя !!!

Баклажаны с фасолью на зиму в томатном соусе — пошаговый рецепт 

Это вкусное и аппетитное блюдо. Консервировать разнообразные салаты на зиму довольно долго. Так, этот кулинарный процесс может занять не один час. Но сегодня мы познакомим вас с легким рецептом баклажанов с фасолью на зиму в томатном соусе, на создание которой вы потратите минимум сил и времени.

Баклажаны с фасолью на зиму в томатном соусе — пошаговый рецепт 

В итоге получаем вкуснейшую зимнюю заготовку, превосходно подходящую и к гарниру, и к любому мясному блюду. Давайте приготовим: вы точно не пожалеете!

Баклажаны с фасолью на зиму в томатном соусе — пошаговый рецепт 

Ингредиенты для фасоли с баклажанами:

Баклажаны с фасолью на зиму в томатном соусе — пошаговый рецепт 
  • цветная фасоль — 330 г;
  • свежие баклажаны — 750 г;
  • чеснок — 3-4 зуб.;
  • лавр — 3 шт.;
  • томатная паста — 45 мл;
  • прохладная вода — 330 мл;
  • столовый уксус — 30 мл;
  • белый сахар — 29 г;
  • рафинированное масло — 30 мл;
  • крупная соль — 16 г;
Баклажаны с фасолью на зиму в томатном соусе — пошаговый рецепт 

Выход: 3 банки (450 мл)

Баклажаны с фасолью на зиму в томатном соусе — пошаговый рецепт 
Баклажаны с фасолью на зиму в томатном соусе — пошаговый рецепт 
Баклажаны с фасолью на зиму в томатном соусе — пошаговый рецепт 
Баклажаны с фасолью на зиму в томатном соусе — пошаговый рецепт 
Баклажаны с фасолью на зиму в томатном соусе — пошаговый рецепт 
Баклажаны с фасолью на зиму в томатном соусе — пошаговый рецепт 
Баклажаны с фасолью на зиму в томатном соусе — пошаговый рецепт 
Баклажаны с фасолью на зиму в томатном соусе — пошаговый рецепт 

Стерилизуем салат из баклажанов на зиму примерно 15 минут в кипящей воде, а затем закатываем банки и оставляем их на кухонном столе остыть.

Баклажаны с фасолью на зиму в томатном соусе — пошаговый рецепт 

Вкусные баклажаны с фасолью на зиму готовы. После остывания убираем банки с салатом в холодильник или подвал на хранение. Зимой открываем баночки и кушаем как самостоятельную овощную закуску, дополнение к основным блюдам или просто с хлебом. Приятного аппетита!

Баклажаны с фасолью на зиму в томатном соусе — пошаговый рецепт 

Баклажаны с помидорами сыром, запеченные веером в духовке

Для украшения праздничного стола сложно найти блюдо более эффектное, чем эта замечательная закуска. У этого блюда есть несколько названий: «Жар-птица», «Хвост павлина», « » и другие. Все они замечательно характеризуют внешний вид закуски — она действительно очень яркая и красивая.

Независимо от того названия, под которым это угощение появляется на праздничном столе, все гости хорошо знают, что оно еще и невероятно вкусное.

Баклажаны с помидорами сыром, запеченные веером в духовке

Великолепное сочетание сочной мякоти баклажана, помидоров и сыра приведут в восторг даже самого привередливого и требовательного гурмана. А благодаря тому, что все овощи, участвующие в этом празднике вкуса, еще и очень полезные, закуска по праву может занять одно из самых первых мест в ТОПе.

Приготовить ее совсем несложно, ведь все продукты недорогие и их легко приобрести в ближайшем магазине. Легкая, но довольно сытная закуска придется по душе всем любителям овощных блюд, тем более что калорийность ее совсем невысока и составляет 191 кКал на 100 г.

Читайте также:  Рецепт Креветки с ананасами в кокосовом соусе с карри

Вкусный рецепт пикантных баклажан с зеленью и лимоном

Такое блюдо можно считать изысканным и подавать даже на званном обеде, хотя и домочадцев можно побаловать.

Ингредиенты:

  • Баклажаны свежие — 2 штуки;
  • яйцо куриное свежее — 1 штука;
  • орехи грецкие ядрами измельченные — 0,5 стакана;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • масло растительное — 3 столовые ложки,
  • лимон свежий — несколько долек;
  • зелень свежая — по предпочтению.
Вкусный рецепт пикантных баклажан с зеленью и лимоном

По рецепту пикантные баклажаны готовить так:

  1. Баклажаны промыть, отрезать плодоножку, наколоть в нескольких местах вилкой или зубочисткой и в течение 3 минут бланшировать их в кипящей воде. После чего из кипятка овощи извлечь, остудить до возможности взять в руки и снять с них кожицу.
  2. Очищенные целые баклажаны нарезать под углом кольцами, толщиной в 1 сантиметр — получатся овальные пластинки.
  3. К этому моменту разогреть сковороду, влить в нее растительное масло, разогреть его до кипения и поочередно выложить для жарки баклажанные овалы, обваленные сначала в муке, следом — во взбитом яйце и в последнюю очередь в измельченных грецких орехах. Баклажаны пикантные обжариваются с обеих сторон до образования красивой зажаристой корочки.
  4. Готовые баклажаны пикантные выложить в плоское блюдо, украсить тонкими дольками свежего лимона и посыпать мелко рубленной свежей зеленью по предпочтению.

Синие, маринованные с медом и чесноком

Если вы любите необычные вкусовые сочетания, предлагаю вашему вниманию закуску из синеньких с медом и чесноком. Блюдо получается ароматным и кисло-сладким.

Ингредиенты:

  • 800 грамм баклажанов;
  • 60 грамм соли;
  • головка чеснока;
  • 150 миллилитров подсолнечного масла;
  • пять горошин перца;
  • пара столовых ложек липового меда;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • вода.
Синие, маринованные с медом и чесноком

Способ приготовления в домашних условиях:

  1. Помещаем баклажаны в тазик и наливаем воду. Промываем каждый овощ тщательно и аккуратно. Обрезаем края с обеих сторон и чистим полосочками.
  2. Режем овощи пластинами или кольцами. Рекомендую именно пластины – будет проще обжарить. Насыпаем чайную ложку соли, мешаем и оставляем на час.
  3. Пока синенькие пропитываются солью, режем чеснок на четыре части. Чем больше чеснока положите, тем ароматнее и острее получится закрутка.
  4. Перед жаркой баклажаны нужно отмыть от сока и высушить полотенцем. Жарьте овощи с двух сторон, не страшно, если они будут немного недожаренные – дойдут в маринаде.
  5. Промойте и простерилизуйте банки с крышками, уложите внутрь синенькие и чеснок.
  6. Теперь приступим к медовому маринаду. Заливаем полтора стакана воды в сотейник, кладем перец, включаем плиту и ждем кипения. Наливаем уксус, солим, добавляем мед и кипятим две минуты.
  7. Наливаем маринад в банки и сразу же закручиваем стерильными крышками. Укутываем одеялом и ждем остывания. Затем прячем на хранение.

Совет: можете использовать как перец в горошке, так и свежий горький перец или паприку.

Икра из  баклажанов с майонезом

Очень быстрый и простой рецепт вкусной закуски. Такую икру не закатывают на зиму, а едят сразу. Она идеально подойдёт для приготовления бутербродов. Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1–2 зубчика чеснока.
Икра из  баклажанов с майонезом

Приготовление

  1. Разрежьте баклажаны пополам. На срезах сделайте глубокие надрезы, не затрагивая кожуру. Натрите 1 ложкой соли каждую половинку баклажана с внутренней стороны и оставьте на 20 минут.
  2. Смойте с овощей выступившую жидкость и выложите их на противень в один слой. Посыпьте солью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут. Баклажаны должны стать мягкими.
  3. Очистите запечённые овощи от шкурки. Добавьте к мякоти майонез, мелко нарезанный чеснок и измельчите блендером до однородной консистенции.