Баклажанная икра — самые вкусные рецепты на зиму

Несколько советов. К выбору овощей нужно подойти тщательно. Они должны быть качественными. Чтобы закуска дожила до зимы лучше всего икру запасать в больших количествах, так как она попадая на стол, съедается очень быстро. Если будете готовить по данным рецептам, то ваше блюдо не останется без внимания и вы получите большое количество комплиментов в ваш адрес. Приступим к приготовлению.

Рецепт икры из баклажанов

1

Для приготовления рецепта икры из баклажанов, сладкий перец помыть, удалить семена, залить кипятком на 3-5 минут, а после мелко порезать. Помидоры помыть и потереть на терке. Лук очистить, порезать кружочками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

2

Баклажаны помыть, смазать растительным маслом, и обжарить на сухой сковороде со всех сторон или запечь в духовке до обугливания. После в горячем виде очистить баклажаны от кожуры и подавить вилкой или толкушкой.

3

В емкости, в которой будет тушиться баклажанная икра, смешать баклажаны, жареный лук, перец, добавить рубленую зелень. Всыпать в икру из баклажанов соль, перец душистый и черный перец, влить уксус и перемешать.

4

Баклажанную икру поставить на средний огонь. Чтобы икра не подгорела, ее лучше готовить на рассекателе. Тушить баклажанную икру до кипения, постоянно помешивая.

5

В стерилизованные банки переложить тушеную баклажанную икру, накрыть крышкой, поставить в воду, нагретую до 70 градусов, и стерилизовать в кипящей воде. Банки емкостью 0,5 л стерилизуют 70 минут, 1 л – 80 минут. Стерилизованную баклажанную икру вынуть из кастрюли и сразу же укупорить. Банки перевернуть, укутать и дать остыть, а после переставить в кладовую для дальнейшего хранения.

Читайте также:  Как приготовить бутерброды со шпротами по пошаговому рецепту с фото

Рецепты Заготовки и консервация Вегетарианство Веганство

Региональные разновидности

В восточной кухне популярна закуска баба гануш из баклажанов и тахини (кунжутной пасты). Это — традиционное блюдо ливанской, египетской и прочих кухонь стран Леванта и Северной Африки. Схожим с баба гануш восточным блюдом является мутабаль, так же приготовляемый из пюрированных баклажанов и кунжутной пасты.

На Украине и в России баклажанная икра является распространённым блюдом, которое представляет собой салат или пюре на основе предварительно приготовленных баклажанов. Прочими ингредиентами могут быть лук, помидоры, растительное масло, соль, перец.

В России популярным блюдом является салат-хе из баклажанов, предположительно созданный под влиянием корейской кухни. Он готовится из нарезанных соломкой предварительно приготовленных баклажанов, прочих овощей, и обильно заправляется уксусом и специями за несколько часов до подачи.

В Молдавии и Румынии это блюдо называется салат из синих и готовится из мелко нарезанных запечённых баклажанов, с добавлением овощей, чеснока и зелени. В еврейской кухне этого региона салат из синих готовится из икры из запечённых баклажанов с добавлением лука, укропа, петрушки, иногда нарезанных помидоров; баклажанная икра с чесноком называется «при́смак», а так же бараньи кокушки.

Баклажанная икра без стерилизации

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Перец болгарский — 1 уг.
  • Острый перец — 2 шт.
  • Чеснок — 3 головки
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Перец черный молотый — 1 ч. ложка
  • Базилик — 1 пучок
  • Растительное масло — ждя жарки

Способ приготовления:

Баклажанная икра без стерилизации
Баклажанная икра без стерилизации
Баклажанная икра без стерилизации

1. Все овощи промываем, очищаем. Баклажаны режем кубиком, лук четверть кольцами, болгарский и острый перец тонкой соломкой, помидоры и чеснок измельчаем в блендере. Морковь натираем на крупной терке, базилик рубим мелко.

Баклажанная икра без стерилизации
Баклажанная икра без стерилизации
Баклажанная икра без стерилизации
Баклажанная икра без стерилизации

2. В казан наливаем растительно масло, обжариваем баклажаны до легкой золотинки, параллельно жарим лук. Затем перекладываем в казан.

Баклажанная икра без стерилизации
Баклажанная икра без стерилизации
Баклажанная икра без стерилизации
Баклажанная икра без стерилизации

3. Обжариваем морковь отдельно, если все овощи обжаривать вместе у них не будет такого насыщенного вкуса. Так же перекладываем к овощам.

Баклажанная икра без стерилизации
Баклажанная икра без стерилизации
Баклажанная икра без стерилизации
Баклажанная икра без стерилизации

4. Следом обжарим два вида перца, пассируем его 5-7 минут. Все вкусы соединены, сливаем томаты и всыпаем соль, сахар, перец, базилик, хорошо размешиваем. Оставляем тушиться на 30 минут на среднем огне. За 10 минут до готовности добавляем чеснок.

Баклажанная икра без стерилизации
Баклажанная икра без стерилизации
Баклажанная икра без стерилизации
Баклажанная икра без стерилизации

Вот такая густая икра у нас получилась, перекладываем в банки, закручиваем и ждем остывания. Приятного аппетита.

Баклажанная икра без стерилизации

В мультиварке

Неизменный вкус настоящей баклажанной икры, приготовленной самостоятельно остается тем же и при использовании мультиварки. При этом не приходится применять множество посуды при готовке и потом мыть ее.

Читайте также:  Баклажаны жареные с помидорами и чесноком рецепт

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • соль – 1 ст. л. + 15 г;
  • лавровый лист – 2 – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 5 –6 ст. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Помыть и почистить морковь, нашинковать, или натереть на крупной терке.
  2. Очистить от шелухи лук и мелко нарезать.
  3. В мультиварку наливается масло, затем включается режим пароварки или жарки.
  4. Засыпать нарезанные овощи и обжарить, лук — до степени прозрачности.
  5. Перец помыть, вырезать сердцевину с семенами, хвостики, при наличии, нашинковать, или порезать некрупными кусочками произвольной формы.
  6. Затем добавить его в мультиварку и обжаривать еще 3 — 5 минут.
  7. Помыть плоды баклажанов и срезать кожицу ножом, удалить хвостики — шляпки. Нарезать дольками – кубиками.
  8. Высыпать в объемную посуду с соленой водой и оставить на полчаса (3-4 ст. ложки соли).
  9. Затем соль, лист лавровый, томатная паста.
  10. По истечении 15 минут, мультиварку отрегулировать на режим «Тушения», по желанию, промыть баклажаны и выложить к остальным ингредиентам в устройство. Икру готовить еще около 50 минут.
  11. Через 15 минут, помыть, почистить, перемолоть помидоры. Добавить к овощам и тушить еще 20 -25 минут.

Остается добавить нашинкованные зубчики чеснока и икра готова к подаче на стол. При употреблении икры, приготовленной данным способом, противопоказаний не выявлено. Поэтому прекрасно подходит как взрослым, так и детям.

Баклажанная икра из жареных и запеченных овощей, крученных через мясорубку

Раньше, еще в советские времена, у нас было всего два способа приготовления баклажанной вкуснятины. Первый – это закуска, вареная из кусочков овощей, и второй – крученная на мясорубке.

Читайте также:  Бутерброды с колбасой и сыром: 58 домашних рецептов

Сейчас, хотя рецептов стало очень много, но по сути, их также осталось всего два. Только вот по второму способу ее больше не крутят через мясорубку, а пробивают блендером. Тем самым экономя драгоценное время.

Но я все же решила показать вам, дорогие читатели, как же все-таки можно сделать это. Ведь не у всех же может оказаться под рукой блендер.

Преимущество этого варианта еще и в том, что баклажаны здесь предварительно запекаются в духовке, остальные овощи обжариваются на сковороде. И конечно же, уже можно представить, как же все получается вкусно!

Конечно времени для этого понадобится чуть больше, чем обычно. Но это того стоит, уж вы мне поверьте. Икорка получается нежной, воздушной, ароматной и очень-очень аппетитной.