Авокадо в день: самые необычные рецепты с суперфудом

Полезные вегетарианские паштеты. Очень легкие в приготовлении, и, безусловно, полезные и питательные

Знакомство с плодом и 5 советов по его приготовлению

Знакомство с экзотическим плодом специалисты рекомендуют начинать с салатов. Именно в этих блюдах, если они приготовлены правильно, лучше всего раскрывается уникальный вкус «аллигаторовой груши». Чтобы ваши кулинарные творения всегда получались вкусными, прислушайтесь к пяти советам шеф-поваров.

  1. Выбор плода. Перезрелый авокадо совершенно не подходит для салата. Во время перемешивания он быстро превратится в пюреобразную массу. От этого блюдо полностью потеряет вкус. Кулинары рекомендуют брать для салата плод, плотный на ощупь, но обязательно созревший.
  2. Соблюдение рецептуры. Авокадо — непростой продукт. Он способен подчеркнуть вкус овощей, мяса, фруктов, рыбы или морепродуктов. Но в случае неправильного сочетания может полностью потеряться. Поэтому рекомендуется придерживаться рецепта. Но если вы решили поэкспериментировать, то внимательно анализируйте компоненты. Например, большинство листовых салатов обладают нейтральным вкусом. Их сочетание с авокадо обеспечит блюду пресность, и вы не почувствуете «изюминку».
  3. Правильные компоненты. Достойным акцентом могут стать яблоки, манго, апельсины, придающие кисловато-сладкий вкус. Прекрасным дополнением будут хрустящие огурцы, помидоры, фенхель. Особый шик салату придадут «пикантные» ингредиенты, например, маслины, острый сыр.
  4. Выбор заправки. Авокадо обладает жирной консистенцией. Поэтому не стоит сочетать его с тяжелыми сливочными заправками. Салат значительно выиграет, если его заправить легким оливковым маслом или приготовить нежирный соус. И при этом не рекомендуется применять слишком ароматную заправку, ведь она полностью заглушит ореховую изысканность авокадо.
  5. Метод заправки. Запомните еще одну хитрость, позволяющую улучшить не только вкус, но и внешний вид салата. Авокадо, нарезанный на кусочки, может быстро потемнеть. Чтобы этого не произошло, разделите готовую заправку на две части. Одной из них полейте кусочки экзотического плода. Вторую влейте к остальным ингредиентам. Перемешайте обе части салата и только потом соедините их в одной емкости.

Если вы приобрели неспелый плод, не отчаивайтесь. Положите его к спелым фруктам (лучше всего к яблокам) и оставьте так приблизительно на неделю. Этого времени достаточно, чтобы авокадо дозрел, стал умеренно мягким.

Паштет из авокадо и орехов. 

Ингредиенты 

(на 5 — 6 порций)

—  2 спелых авокадо 

—  50 г кедровых или грецких орехов

— 30 мл рафинированного масла

— 1 лимон 

— соль

— перец

Паштет из авокадо и орехов. 

— 3 — 4 зубчика чеснока 

— пучок петрушки. 

Приготовление

Вынимаем мякоть авокадо. 

Снимаем цедру с лимона, выжимаем сок. 

Орехи поджариваем, перемалываем в блендере

 В блендере пробиваем орехи, лимонный сок, соль, перец по вкусу, масло, петрушку, чеснок до полной однородности.  

Подавать, намазав на мини-тосты. Сверху бутерброды можно дополнить пластинками овощей, сыра, листьями салата.

Соус с васаби

(к холодным закускам из птицы и мяса, в качестве намазки в сэндвичах или канапе)

Соус с васаби

Ингредиенты: авокадо (спелый) – 1 шт. крупный или 2 шт. меньшего размера, сок лайма — 1 ст.л. (или по вкусу), соевый майонез – 1-2 ст.л. (по желанию), паста васаби — ½ ч.л. (или по вкусу), соль — 1/4 ч.л.

Читайте также:  Жареный картофель — простые рецепты приготовления на сковороде

Способ приготовления: очищенные половинки авокадо отделите от косточки. Нарежьте небольшими кусочками мякоть авокадо и сложите в стакан блендера, добавьте соль, сок лайма и пасту васаби. Измельчите в однородную массу. Если соус получился недостаточно сочным, то добавьте в массу соевый соус (или если нет его под рукой, то обычный майонез) и снова перемешайте. Если нужно, откорректируйте вкус, добавив сок лайма, соль или васаби.

Соус с васаби

Диетические паштеты из авокадо

Авокадо — экзотический фрукт с весьма своеобразным вкусом. Не смотря на то, что это фрукт, его нельзя отнести к низкокалорийным продуктам, ведь в половине авокадо содержится 100 калорий или 4 балла. Однако и авокадо может использоваться для приготовления диетических, низкокалорийных блюд. По больше части, это салаты, закуски и паштеты. Последние отличаются особым нежным вкусом и готовятся очень просто.

Кожура и косточка авокадо токсичны, поэтому их нельзя употреблять в пищу ни в каком виде. Также они опасны для здоровья домашних животных.

Диетические паштеты из авокадо

В зависимости от ингридиентов, можно приготовить разнообразные паштеты из авокадо, и вкус каждого будет по-своему неповторим и, что немаловажно, такой паштет низкокалориен. Но следует сразу заметить, что сок лимона является обязательным ингридиентом практически всех паштетов из авокадо. Он позволяет готовому паштета дольше сохранить свои вкусовые качества и приятный внешний вид.

Готовые паштеты очень хорошо будут смотреться в «съедобных» блюдах, сделанных, к примеру, из плотных томатов или огурцов. Подобный блюдо украсит любой стол.

Латте с авокадо и имбирем

Ингредиенты (на одну порцию):

1 стакан миндального или другого молока 1 столовая ложка меда 1 столовая ложка размятого в пюре авокадо (можно использовать свежее или замороженное) 1 чайная ложка очищенного измельченного свежего имбиря Щепотка кошерной соли

Способ приготовления:

1. Доведите миндальное молоко до кипения на среднем огне (температура кипения должна быть около 70 градусов, при этом будет выделяться большое количество пара), затем снимите с огня.

2. Поместите мед, авокадо, имбирь и соль в блендер. Влейте разогретое молоко и взбивайте, пока ингредиенты не перемешаются друг с другом и не появится пена. Подавайте сразу по готовности.

Бонус: Добавьте 1 чайную ложку свежей измельченной и очищенной куркумы, чтобы усилить противовоспалительные свойства этого напитка!

Вы будете удивлены вкусом этой закуски! Паштет из авокадо

Оригинальная закуска в разных вариантах паштета из авокадо подойдет для повседневного стола, так и будет украшением праздничного стола.

Читайте также:  Рулетики из кабачков с сыром и чесноком и помидорами

Вкусно, празднично, не требует много времени на приготовление — это основные плюсы этого паштета. И еще один плюс — паштет из авокадо — отличная идея для завтрака или быстрого перекуса.

Получается не только вкусным, но и полезным — ведь полезные свойства авокадо просто поражают своим разнообразием.

Паштет получается весьма сытным, ведь авокадо — калорийный фрукт. Лучше всего намазывать паштет из авокадо на хлеб или гренки, наполнять тарталетки и т.д., хотя можно есть и просто так. По вкусу получается похожим на сладкое сливочное масло.

Авокадо является прекрасным источником растительного белка и полезных жиров, он сейчас очень популярен в кругу приверженцев правильного питания.

Для того, чтобы вкусно приготовить такую закуску нужно правильно купить плод авокадо. Купить созревший в естественных условиях фрукт нам в любом случае не удастся — мы живем не в тропиках. Но выбрать максимально подходящий — в наших вам, не удалось купить спелый авокадо, поступите так:

    • положите авокадо в бумажный пакет, без отверстий,
    • положите туда еще яблоко или спелый помидор,
    • закройте мешок и храните его при температуре от 18 до 24°С,
    • примерно через два дня авокадо будет готово к употреблению.

Паштет из авокадо — рецепты для любителей экзотики

Совет:всегда при приготовлении паштета из авокадо добавляем лимоный сок   добавляете сок, чуть меньше половины лимона, соль и перец. Авокадо без лимона окислится и потемнеет. Да и вкус будет не очень. Так, что лимон добавляем сразу…Так делают в Испании, а там знают толк …

Паштет из авокадо с творогом

Ингредиенты:

    • Авокадо 1 шт.
    • Обезжиренный творог 200 гр.
    • Сок лимона 1 ст. л.
    • Тростниковый сахар 1 ст. л.
    • Соль по вкусу

Приготовление:

Чистим авокадо, если авокадо довольно спелый, кожура снимается довольно просто руками, или срезается ножом, удаляем косточку.

Нарезаем авокадо мелко, в блендере взбиваем его, добавляя сок лимона, творог, тростниковый сахар, до тех пор, пока не получится густая однородная паста.

Необычное, вкусное блюдо можно немного подсолить, хотя можно кушать его и немного сладковатым. Таким паштетом можно позавтракать либо перекусить, намазав его на хлеб, гренки или кушать просто так.

Паштет из авокадо с тунцом

Небольшая закуска, полезная и вкусная. Для любителей тунца и авокадо.

Ингредиенты:

    • 1 упаковка (190 г) тунца
    • 1 большой авокадо, почистить
    • 1 ст.л. лимонного сока
    • 1 долька чеснока, порубить
    • 2 ст.л. лука, порубить
    • 4 капли соуса «Табаско» или острого соуса
    • крекеры или хлеб

Приготовление

Размять, достав из упаковки, тунец отдельно.

Авокадо очищенный, раздавить до состояния пюре.

Смешать авокадо с тунцом, лимонным соком, чесноком, луком и соусом «Табаско».

Подать с крекерами или хлебом.

Вы будете удивлены вкусом этой закуски! Паштет из авокадо

Салат-паштет из авокадо с яйцом

Нежный салат из авокадо. Отлично подойдет для фуршетных тарталеток.

Читайте также:  Праздничные тарталетки с икрой и плавленым сыром

Ингредиенты:

    • Авокадо — 1 шт.
    • Яйца — 2-3 шт.
    • Чеснок — 2-3 зубка
    • Йогурт натуральный — 5-6 ст.л.
    • Соль — 1-2 щепотки
    • Перец черный молотый — 1-2 щепотки
    • Зелень для украшения
    • Лимонный сок

Приготовление

Яйца отварить. Белок и желток разделить. Белок нанатереть на мелкой терке.

Авокадо очистить и размять вилкой.

К авокадо добавить желток, снова размять до ододнородности.

Чеснок очистить и раздавить.

Смешать авокадо с чесноком и белком. Добавить в папаштет из авокадо йогурт, соль и перец. Пеперемешать.

При подаче салат-паштет из авокадо украсить зезеленью.

Классический паштет из авокадо с грецкими орехами

Ингредиенты: 2 авокадо; 40 г грецких орехов; 10 г чеснока; 30 г лимона; 30 г петрушки; 20 мл растительного масла; соль.

Приготовление

Делаем по периметру всего авокадо разрез до косточки, затем прокручиваем половинки в разные стороны и разделяем, убираем косточку, выгребаем мякоть. Можно ее сразу отправить в емкость блендера либо кухонного комбайна.

Орехи подсушиваем на сковороде, внимательно проверяем и убираем мусор, остатки створок, затем их нужно немного измельчить. Можно растолочь или порубить. Пересыпаем к авокадо.

Очищаем и режем на несколько ломтиков дольки чеснока, промываем петрушку, веточки убираем, используем листочки. Перекладываем к авокадо, заливаем любое растительное масло, идеально подходит олива. Для снижения калорийности можно обойтись без этого ингредиента.

Снимаем цедру, рубим, выдавливаем из лимона сок. Отправляем все это в блендер, кидаем пару щепоток соли. Допускается и перец, тогда насыпаем по вкусу.

Взбиваем паштет 2-4 минуты до однородного состояния. Перекладываем в контейнер, охлаждаем.

Можно в паштет добавлять не только соль и перец, но и мускатный орех, молотую паприку, тертый или сушеный имбирь, заменять петрушку укропом. Вкус от этих добавок изменится, как и аромат.

Приятного аппетита!

Советую почитать:

язык рецепт

закуска

из утки

Гуакамоле по-мексикански

Необходимые компоненты:

  • Авокадо — 2 шт;
  • Помидоры — 2 шт;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Красный лук — ½ шт;
  • Свежий красный перец — 2 шт;
  • Сок лайма — 2 шт;
  • Соус табаско — по вкусу;
  • Кориандр молотый — 2 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу.
Гуакамоле по-мексикански

Процесс приготовления:

  1. Разделить авокадо пополам, удалить косточки, после чего половинки разрезать на четвертинки. Мякоть отделить от кожицы и поместить в блендер. Если на кожице останется не отделившаяся мякоть, соскрести ее ложкой.
  2. Снять с помидоров кожицу и отправить в блендер к авокадо.
  3. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
  4. Отдельно смешать лук, чеснок, сок лайма, табаско, соль и перец.
  5. Смесь хорошо перемешать и отправить в блендер.
  6. Взбить все до однородной массы, после чего переложить на блюдо, в котором гуакамоле будет подаваться на стол, накрыть пищевой пленкой и поставить охлаждаться на пару часов в холодильник.