Артишок – зимний король итальянской кухни

Изысканный продукт питания с оригинальным вкусом. У каждой детали цветка (донышко, основания листьев и молодые листья) он свой, как и рецепты приготовления. Этот цветок едят несколько веков – в Италии и Испании, теперь и в Америке. Читай дальше…

Овощ-цветок артишок

Его уважают французский кулинар Дж. Чайлд пишет в своей кулинарной книге: «Хороший свежий артишок должен быть увесистым, с мясистыми, собранными вместе листьями зеленого цвета. Стебель тоже должен быть свежим и зеленым.» Это чудо природы хранится неделю. Аромат теряет за сутки, поэтому идеальный вариант – срезал и приготовил, заранее узнав «свой» соцветия можно не готовить, термически не обрабатывать. Они вкусные сырыми – тонкими ломтиками в салаты, в итальянскую сливочную пасту (с грибами, прошутто), в тарты и тарталетки. Можно и нужно замораживать и в любой момент готовить домашние вкусные по величине артишоки припускают, обжаривают, фаршируют и запекают. Для подготовки соцветия, отламывают стебель (часть жестких ворсинок из донышка тоже выходит), срезают верхушку ножом и ножницами – острые кончики листьев. Каждый раз промазывают срезы и сломы соком лимона – чтобы мякоть не темнела. И готовят – варят в подсоленной воде, тушат, обжаривают запекают, консервируют. Лучший заготовленный овощ – в соленой воде с маслом. Уксус лишает его экземпляры разделывают как и в предыдущем варианте и варят до оливкового цвета. Вынимают волосяную серединку и наполняют соусами. Отламывают по листочку, макают в соус и откусывают мясистую часть листочка у основания.

Ингредиенты для приготовления артишоков с шампиньонами

  1. Шампиньоны свежие 10 штук
  2. Булка свежая 3 кусочка
  3. Лимонный сок 1 чайная ложка
  4. Артишоки свежие 12 штук
  5. Лук-шалот 4 штуки
  6. Соль поваренная по своему вкусу
  7. Подсолнечное масло 4 столовые ложки
  8. Укроп свежий 1 пучок
Ингредиенты для приготовления артишоков с шампиньонами
Ингредиенты для приготовления артишоков с шампиньонами
Ингредиенты для приготовления артишоков с шампиньонами

Приготовление артишоков с шампиньонами: 1 Подготавливаем артишоки к дальнейшей термической обработке. Свежие артишоки для начала хорошо промойте под холодной проточной водой. Потом стряхните с них всю излишнюю воду и выложите на чистую разделочную доску. При помощи острого ножа срежьте плотные стебли овоща. Оторвите расходящиеся в стороны внешние темно-зеленые листья, расположенные у основания артишоков. 2 Варим артишоки. 3 . Подготовленные артишоки аккуратно сложите в большую кастрюлю, сверху залейте водой, так, чтобы она полностью покрывала овощи. Воду слегка подсолите, и поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения. После чего варите их около получаса. Готовность артишоков вы можете легко проверить при помощи обычной деревянной зубочистки. Проткните ею овощ, и если она будет легко проходить – артишоки готовы. После этого слейте с них всю воду, выложите на разделочную доску и остудите до комнатной температуры, чтобы можно было преступить к их дальнейшей обработке. 3 Вычищаем сердцевину подготовленных артишоков. Когда артишоки остынут, при помощи острого ножа или кулинарных ножниц, срежьте верхушки артишоков, это примерно 2-3 сантиметра, в зависимости от размера овоща. При этом должна быть хорошо видна сердцевина артишока. Именно ее нужно аккуратно удалить, при этом, не повредив дно овоща. Сделать это можно пальцами или выскрести чайной ложечкой. Сердцевина состоит из ворсистых волокон, которые в пищу употреблять нельзя. Она достаточно мягкая, поэтому вы легко справитесь с этой задачей. 4 Готовим начинку и фаршируем артишоки. Для приготовления начинки нам необходимо в первую очередь тщательно промыть грибы под холодной проточной водой. Также их можно оставить в миске с водой минут на 10-15, чтобы они отмокли и проще отмывались. После этого слейте с грибов всю воду, выложите их на разделочную доску и мелко измельчите при помощи острого ножа. Сковороду поставьте на средний огонь, хорошо подогрейте ее, добавьте немного растительного масла, а следом отправляйте измельченные шампиньоны. Периодически помешивайте их деревянной лопаткой. В то время пока обжариваются грибы, омойте лук и мелко нашинкуйте его, затем добавьте к грибам и слегка обжарьте до золотистого цвета. Снимите с огня сковороду и слегка остудите грибную начинку. Ломтики булки замочите в небольшой емкости в малом количестве воды, так чтобы они немного разбухли. Укроп омойте под холодной проточной водой, отряхните от излишков воды и измельчите также мелко. Разбухшие булки и измельченный укроп добавьте к грибам с луком, тщательно перемешайте. Слегка сбрызните все лимонным соком. Наша начинка готова. Теперь возьмите уже остывшие артишоки и начините их сердцевины приготовленной начинкой. 5 Подаем артишоки с шампиньонами. Готовые артишоки с шампиньонами выложите на одно большое сервировочное блюдо, можете украсить его дольками лимона или гранатными зернами. Подавайте блюдо к столу вместе с различными сливочными соусами, главное, чтобы они имели остренький привкус, это добавит пикантности вкусу самого блюда. Приятного Вам аппетита! Советы к рецепту

Читайте также:  Баклажаны с чесноком – быстрые и вкусные рецепты

– — Хранить свежие артишоки можно при низкой температуре в холодильнике. Лучше всего помещать их в специально отведенную камеру для хранения овощей. Хранить можно примерно 2-3 суток. Готовые артишоки рекомендуется хранить в холодильнике не более 1-2 суток.

– — Артишоки принято есть руками. Делается это очень просто, для начала обрывайте лепестки овоща, обмакивайте их в соус и употребляйте. А когда доберетесь до сердцевинки начиненной грибами, то воспользуйтесь ножом и вилкой.

– — Такие артишоки с шампиньонами можно приготовить, не отваривая их предварительно, а просто начинить свежие, но подготовленные артишоки начинкой и поместить в пароварку, буквально на 25-30 минут.

Ингредиенты для приготовления артишоков с шампиньонами
Ингредиенты для приготовления артишоков с шампиньонами
Ингредиенты для приготовления артишоков с шампиньонами

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления артишоков с шампиньонами
Ингредиенты для приготовления артишоков с шампиньонами
Ингредиенты для приготовления артишоков с шампиньонами

Паста с грибами и артишоками: пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • 250 грамм пасты папарделле (или любой другой длинной пасты)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1/2 головки репчатого лука
  • 250 грамм шампиньонов «кремини»
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. перца
  • 4 дольки чеснока
  • 1 баночка (340 грамм) жареных на гриле артишоков
  • 1 ч. л. лимонной цедры
  • 1-2 ст. л. свежего лимонного сока, выжатого из 1 лимона
  • 2 ст. л. тертого пармезана
  • несколько свежих листочков базилика

Как готовить:

  1. Мелко нарезать репчатый лук. Чеснок измельчить любым удобным способом.
  2. Шампиньоны промыть, удалить у них все ножки и нарезать в виде тонких пластинок.
  3. С артишоков слить воду. Разрезать их на небольшие кусочки.
  4. Большую кастрюлю заполнить водой и довести ее до кипения.
  5. Тем временем в еще одной крупной кастрюле на среднем огне разогреть оливковое масло. Добавить в него измельченные грибы, лук, перец и соль. Варить все вместе около 5-7 минут, пока грибы и лук полностью не размякнут.
  6. Как только в первой кастрюле закипит вода, добавить в нее большую щепотку соли и бросить макароны. Сварить пасту в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.
  7. Пока варятся макароны, продолжить готовить соус. В грибную смесь добавить чеснок и варить ее еще 1-2 минуты. Затем добавить артишоки и как только они полностью разогреются (еще через 1-2 минуты) выключить газ.
  8. Когда паста будет готова, слить с нее воду и добавить макароны прямо в кастрюлю с грибами и артишоками. Сюда же бросить лимонную цедру, лимонный сок, пармезан и базилик, разорванный руками на мелкие кусочки.
Читайте также:  Маринованные кабачки на зиму — пальчики оближешь

Выложить пасту с грибами на плоскую тарелку. Перед подачей украсить листочками зелени. При желании добавить сюда же немного тертого пармезана.

Артишоки с грибами

Артишоки с грибами готовятся очень просто и быстро. Через несколько минут получаем великолепный гарнир или часть сложного гарнира, а может, даже легкий вегетарианский ужин.

Блюдо Артишок, Вегетарианские блюда, Гарниры, Грибы, Овощи, Осень

Кухня Итальянская, Французская

Keyword артишок, гарниры, грибы, овощи

Подготовка 10 minutes

Приготовление 15 minutes

Всего 25 minutes

Порции 4

Ингредиенты

  • 3-4 ст.л. оливкового масла
  • 340-350 г замороженных артишоков сердцевина, четвертинки
  • 250-350 г грибов любых, крупно порезать
  • 1-2 дольки лимона + лимон для подачи по желанию
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • По желанию и как вариант:
  • 2-4 луковички шалот крупно разрезать на 4-6 частей каждую
  • 2 зубчика чеснока порезать крупными пластинами
  • 2-4 веточки тимьяна по желанию
  • Щепотка острого перца

Инструкции

  1. Артишоки разморозить в дуршлаге. Слегка промокнуть бумажным полотенцем, если они влажные.
  2. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, добавить грибы и, если используете, лук шалот, чеснок и приправы. Обжарить на большом огне до почти готовности грибов, примерно 4-5 минут.
  3. Добавить артишоки, соль, перец и готовить примерно 4-5 минут, убавить огонь, сбрызнуть лимоном и готовить еще 3-5 минут до готовности артишоков – они должны остаться крепкими, но вилка или нож легко входят в розетку-сердцевину артишоков.
  4. Подавать соте теплым или холодным, по желанию, с дольками лимона.

Жареные артишоки на сковороде.

После жарки артишоки можно подавать с различными соусами. Конечно, они отлично сочетаются с традиционными соусами, такими как голландский. Заправки на основе оливкового масла, такие как винегрет, также хорошо работают. Я особенно люблю подавать их со свежим лимонно — травяным соусом. Как приготовить артишоки на гриле — Придайте вашим артишокам дымный аромат, закончив их на гриле. Узнайте, как чистить, готовить, готовить на пару, жарить на гриле и соусе для получения нежных, дымных результатов.

Примечание: Строго кошерные евреи имеют свои собственные рекомендации по очистке и потреблению артишоков, которые отличаются от учебников, которые появляются на моем сайте. Если вы обеспокоены, вы можете узнать больше на сайте OK.

Интересные статьи:

  • Узнайте, Почему Эти 10 Продуктов Являются Съедобными…
  • Сексуальное здоровье

Рецепт артишоков по-римски

Очистите артишок от внешних сухих листьев, оставив лишь сердцевины. Обточите сердцевины и извлеките из них сено. Оставьте 5 см стебля артишока и очистите его и сам артишок от ненужных внешних волокон, во время этой операции постарайтесь, чтобы ножка артишока осталась не короче 5 см. Уложите артишоки в емкость, наполненную холодной водой с добавлением лимонного сока, чтобы листья не почернели.

Измельчите вместе чеснок, мелиссу и петрушку. Перемешайте с сухарями, перцем, солью и разбавьте небольшим количеством оливкового масла.

Возьмите артишок и «распушив» пальцами листья максимально слейте из него всю воду. Начините артишок смесью сухарей с зеленью. Причем наполняйте не только очищенный от сена центр, но и пространство между листьями. Повторите процедуру со всеми артишоками.

Начиненные  артишоки установите в глубокий противень или сковороду (высота бортов должна быть равна высоте артишоков) таким образом, чтобы их «голова» оказалась внизу, а стебли вверху. Уверьтесь, что артишоки стоят крепко и в процессе приготовления не упадут. Залейте артишоки смесью воды и оливкового масла (50/50). Накройте крышкой и варите на среднем огне 10 минут, а затем на слабом огне еще около 20 минут в зависимости от размера артишоков.

Рецепт артишоков по-римски

Подавайте артишоки покрытыми соусом, в котором они готовились.

Очень распространен вариант подачи этого блюда вместе с анчоусами в масле (без масла) или соли (без соли). Нарезанные мелкими кусочками анчоусы просто помещают между листьев артишоков.

Артишоки по-римски подаются чаще всего горячими, но также хороши и в качестве холодной закуски.

Веселая еда

Недостаточно артишоки приготовить, их надо еще суметь съесть. Делают это руками, что служит источником веселья на вечеринках и может создать определенные проблемы на более официальных застольях. Традиционно артишок подают один на двоих, чтобы процесс превратился в настоящее развлечение из совместного отрывания чешуек и макания их в чесночное масло или в салатную заправку из уксуса и сливочного масла. Пропитав чешуйку соусом, пропусти ее между зубами, выедая мясистые части. После того как большая часть «лепестков» будет съедена, в центре останется несколько маленьких остроконечных внутренних чешуек, которые отщипываются все вместе. Сердцевину артишока ешь при помощи ножа и вилки, сдабривая его чесночным маслом или острым соусом.

Как правильно выбрать артишоки?

Максимально полезные плоды должны быть плотными, с тяжелыми соцветиями. Размер на зрелость артишока никак не влияет, в отличие от цвета. Плоды должны быть ровного цвета, без пятен. Покупая артишоки для определенного рецепта помните, что после чистки соцветие уменьшится в несколько раз, поэтому правильно рассчитывайте нужное количество. Хранить плоды рекомендуется в холодильнике, предварительно поместив их в пакет, который плотно закрывается. Однако не затягивайте, чем свежее артишоки, тем они вкуснее. Сырые плоды могут храниться около недели, приготовленные – не более трех дней.