20 рецептов вкусных и полезных салатов со шпинатом

Здравствуйте, дорогие читатели. Многим из вас, я уверен, известен мультяшный персонаж моряк Папай. Лично у меня он ассоциируется со шпинатом и огромной богатырской силой получаемой благодаря употреблению данной овощной зелени в пищу. Вот я и решил проверить, насколько это соответствует действительности, приготовил киш со шпинатом и сыром.

Ингредиенты

Для начинки из шпината и рикотты: Сливочное масло 1 ст.л. Оливковое масло 1 ст.л. Луковица 1 шт. Чеснок 3 зубочка (1 ст.л.) Шпинат (можно замороженный) 400 грамм Соль, черный молотый перец по 0,5 ч.л. Рикотта 500 грамм Яйцо 1 шт. Пармезан, натертый 30 грамм Молотый мускатный орех 0.5 ч.л. Соль, перец по вкусу Для белого соуса: Сливочное масло 30 грамм Мука пшеничная 30 грамм Молоко от 3,2% жирности 500 мл Молотый мускатный орех 0,5 ч.л. Сыр Моцарелла, натертый 180 грамм Сыр твердый (Грюер), натертый 180 грамм Соль, перец по вкусу Для сборки: Листы пасты для лазаньи 250 грамм (12-14 листов)

Кесадилья

Само название можно перевести как «сырная тортилья», что говорит об обязательном присутствии сыра и тонкой кукурузной или пшеничной лепешки – тортильи. Классический образец может состоять лишь из этих двух ингредиентов. Принципиальным отличием рецептуры от близких по духу буррито и чимичанги является форма – круглая лепешка непременно складывается пополам и обжаривается с начинкой. Рецепты кесадильи допускают какое-угодно наполнение: мясо, овощи, картофель, бобовые, морепродукты, грибы.

Читайте также:  Бутерброды на праздничный стол — 20 простых и вкусных рецептов

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Твёрдый сыр 366 24.1 29.5 0.3
Тортилья 286 7 7.7 47.2
Лук репчатый 41 1.4 10.4
Болгарский перец 27 1.3 5.7
Зелень 41 3.7 0.4 7

Разнообразие вкусов, сочетаний делает угощение универсальным для любой компании даже с разными гастрономическими пристрастиями. При приготовлении кесадильи уместно использовать острые сорта сыра, а также различные насыщенные приправы, перец чили, поскольку любые блюда с родины ацтеков отличаются остротой. Удачным дополнением служат традиционные для Мексики соусы – гуакамоле, сальса и прочие. А сами рецепты кесадильи приятно порадуют своей простотой и оригинальностью.

Ингредиенты:

  • тортилья — 2 штуки (рецепт тортильи будет под всеми рецептами);
  • ветчина — 200 грамм;
  • сыр — 100-120 грамм;
  • помидор — 1 штука;
  • консервированная кукуруза — 1-2 столовые ложки;
  • зелень — по вкусу;
  • соль, перец.

Кесадилья с ветчиной и сыром. Пошаговый рецепт

  1. Ветчину нарезать соломкой или кубиками.
  2. Сыр натереть на терке. Выбирайте сыр, чтобы он хорошо плавился, очень хорошо будет сочетаться сыр со сливочным ароматом.
  3. Помидор вымыть, разрезать пополам и каждую половинку порезать на тонкие дольки.
  4. Разогреваем сковороду, выкладываем тортилью, на одну половину лепешки выкладываем часть сыра, помидоры, ветчину, 1 столовую ложку кукурузы, мелко нарубленную зелень, солим, перчим, посыпаем опять сыром и накрываем второй половинкой тортильи. Как бы закрываем ее и плотно прижимаем руками или лопаткой.
  5. Обжариваем обе стороны, чтобы сыр расплавился. Огонь будет чуть выше среднего.
  6. Точно также проделываем и со второй тортильей.

Вот и все! Наша кесадилья готова! Осталось ее разрезать на половинки. Это отличный вариант сытного завтрака перед насыщенным трудовым днем.

Мексиканская кесадилья с курицей и авокадо

А вот рецепт очень популярной кесадильи с курицей и авокадо. В ней чувствуется ярко выраженная мексиканская нотка, она для любителей остренького, ободряющего. Мне она очень нравится.

Киш лорен со шпинатом и брынзой

Простая в приготовлении выпечка с нежной солоноватой начинкой. Вместо брынзы можно использовать рикотту, другой мягкий солёный сыр. Шпинат лучше взять свежий, но если такового нет, подойдёт и замороженная зелень.

Для теста возьмём:

  • муку – 250 г;
  • яйцо;
  • масла сливочного – 100 г;
  • 3 ст. л. холодного молока (можно воды);
  • соли чуть-чуть.

В начинку пойдут:

  • брынза – 350 г;
  • 400 граммов шпината;
  • чуть-чуть соли;
  • 100 мл 10%-ных сливок;
  • 3 яйца;
  • перец.

Время готовки – 60 минут.

Калорийность – 216 ккал/100 г.

Как готовить:

  1. Масло порубили и втёрли в муку с солью. Добавили яйцо и молоко. Быстро замесили эластичное тесто. На полчаса поставили в холодильник.
  2. Мытый шпинат нарезали полосками. Бланшируем, в кипящей воде минуту.
  3. В блендере взбили яйцо и холодные сливки. Брынзу натёрли на тёрке.
  4. Соединили все компоненты начинки.
  5. Подмерзшее тесто раскатали в тонкий пласт. Перенесли в форму, края подрезали и подвернули.
  6. Вылили начинку.
  7. Выпекаем 45 минут (200 градусов).

Подаём киш лорен со шпинатом и брынзой тёплым.

Салат из говяжьего стейка со шпинатом

Кусочки обжаренного стейка на «подушке» из шпината и фасоли – перед таким угощением мало кто сможет устоять!

Тебе понадобится: 400 г говяжьего стейка, 300 г свежего шпината, 1 стручок красного болгарского перца, по 60 г отварной красной и белой фасоли, 1 ст. л. лаймового сока, 1 ч. л. лимонной цедры, 3 ч. л. меда, 1 ч. л. сушеного чеснока, 1 репчатая луковица.

Приготовление: Стейк обжарь на масле до подрумянивания, отправь в духовку запекаться. Из лаймового сока, сушеного чеснока, лимонной цедры, черного перца, меда, 2 ст. л. оливкового масла и соли приготовь соус-заправку, взбив ингредиенты венчиком. Смешай листья шпината с фасолью, мелко порезанным луком, полукольцами сладкого перца и заправкой, сверху выложи ломтики стейка и снова полей соусом.