Батат тебе картошка — 3 идеальных гарнира из сладкого корнеплода

Название чапчхэ (или по-простому — чапче) происходит от слов «чап» – «смешивать» и «чхэ» – «овощи». Никакого преувеличения в названии нашей статьи нет: ведь свою популярность эта удивительная закуска приобрела, когда ее подали к столу императора Кореи. А произошло это еще в 17 веке.

Батат — альтернатива картофелю?

Батат, также называемый кумара или сладким картофелем, изначально были известен главным образом в Южной и Центральной Америке, а его первые урожаи датируются 750 г. до н.э. Он был завезен в Европу в колумбийские времена. В настоящее время батат становятся все более популярными во всем мире, и это неудивительно. Немного сладкий вкус, сочность и неповторимый аромат — вот его характерные черты.

Известно почти 400 сортов этого овоща, и самое широкое применение нашли сладкие сорта. Они отличаются между собой не только вкусом, но и цветом – есть белые, фиолетовые или розовые. Клубни могут весить до 5 килограммов и принимать различные формы — овальные, продолговатые и шаровидные. Интересно, что сладкий картофель можно выращивать в огороде — в местах, хорошо освещенных солнцем и отгороженных от ветра. Однако из-за слабой морозостойкости они будут однолетними. Батат: для чего его использовать, какую питательную ценность он имеет, оздоровительные свойства и чем он отличаются от картофеля? — об этом вы прочтете ниже.

Какие блюда можно приготовить из батата?

Рад приветствовать вас на блоге ! В этой статье я хотел бы рассказать о том, как в нашей семье готовится батат, рецепты приготовления очень просты. Этот овощ можно печь, жарить и варить, так же как и обычную картошку. Но обыграть его неподражаемый вкус можно с разнообразными специями. Также есть экзотические варианты приготовления блюд из сладкой картошки.

Читайте также:  Рыбная икра: виды, полезные свойства, рецепты приготовления

Простые рецепты

Самый популярный во многих странах – печеный батат. Мы пробовали печь его целиком в фольге. Для этого нужно всего лишь помыть корнеплод (чистить не обязательно) и уложить в духовку. Сладкий картофель самодостаточен, но можно поэкспериментировать со специями. В фольге он получается мягким и сочным. В теплых странах такую подачу сладкого картофеля можно увидеть на каждом углу. Мы привыкли покупать в ларьках мороженое, а в Египте, например, местные и приезжие туристы могут полакомиться печеным бататом прямо на улице.

Печенный батат в духовке

Также вкусен сладкий картофель запеченный в углях и на костре, приобретает он яркий копченый привкус. А фаворитом наших вечерних посиделок стал запеченный батат в духовке на противне в нарезном виде. Противень можно смазать подсолнечным или оливковым маслом. Нарезать можно как мелко (кружочками поперек) так и крупно (вдоль). Главное чтоб не толще 2-2,5 см. Посыпаем батат специями по вкусу. У нас это соль, черный перец молотый, паприка, смесь острых перцев. Также можно добавлять базилик, тмин, розмарин, куркуму, асафетиду, смесь трав в разном соотношении. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов примерно 20 минут.

Готовиться он намного быстрее картошки. Подавать блюдо можно с овощным салатом, жаренными кабачками и сметанным соусом